Украинка получила престижную премию по математике

Gloss 27 января 2017, 14:18  190

Марина Вязовская
Марина Вязовская
theukrainians.org

Эту премию ежегодно вручают молодым ученым, которые достигли открытий в области математических исследований, связанных с разработками французского ученого Рафаэля Салема.

Комиссия присудила премию Марине Вязовский за ее открытия мирового уровня - в области наиболее плотной упаковки шаров в евклидовом пространстве (в 8 и 24-мерных пространствах) при помощи модулярных форм. Об этом сообщили на сайте kmu.gov.ua.

До ее открытия ученые умели “упаковывать“ шары только в трехмерном пространстве. Впрочем, о практическом применении своего открытия Вязовская судить не берется, отмечает лишь, что эта задача связана с теорией информации и теорией кодирования.

Читай также: Принц Уильям объявил, что уходит с работы

“Я работала над решением задачи у 8-ми та 24-мерном пространстве 2 года. Порой казалось, что это безрезультатно. Но мне сложно остановиться, когда войду в азарт. Тут эмоциональная сфера задействована, где не все можно рационально объяснить“, – рассказала математик в интервью порталу The Ukrainians.

Марина Вязовская закончила Киевский естественнонаучный лицей № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему Неровности для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы сфере, а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию Модулярные функции и особые циклы.

Напомним, премия считается весьма престижной, семерым из награжденных (Фефферману, Бургейну, Йокко, Макмуллену, Тао, Линденштрауссу и Смирнову) впоследствии удалось получить медаль Филдса. Размер премии по состоянию на 1991 год составлял 5 тыс. французских франков (более 22 тысяч гривен).

Комментарии