Мата Хари: Мария Гонзага рассказала, как создавала образ легендарной шпионки

Gloss 23 марта 2017, 15:00  281

27 марта на телеканале Интер стартует премьера одного из самых резонансных мировых проектов последних лет – 12-серийная биографическая драма Мата Хари

В съемках сериала Мата Хари производства компании Star Media приняли участие звезды мирового уровня из разных стран, в частности – России, Франции, Испании, США, Португалии и Голландии.

Главную роль сыграла французская актриса Ваина Джоканте (99 франков, Распутник). 

Пресс-служба

Также в картине приняли участие – Кристофер Ламберт (Горец), Рутгер Хауэр  (Бегущий по лезвию), Джон Корбетт (Секс в большом городе). 

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о необыкновенной жизни легендарной личности ХХ века – шпионки, танцовщицы и куртизанки – Мата Хари.

События 12–серийного фильма разворачиваются с 1900 по 1917 год. Успех любого исторического фильма зависит не только от игры актеров, но и от художников по костюмам. Чтобы воссозданная эпоха выглядела на экране убедительно, а персонажи – гармонично, актеры должны быть одеты в соответствии с историческим временем.

Как создавался образ легендарной шпионки в сериале Мата Хари Ivona рассказала художник по костюмам Мария Гонзага.

Мария Гонзага
Мария Гонзага
facebook.com/pg/guardaroupa.mariagonzaga

Мария живет и работает в Лиссабоне, где у нее есть собственное ателье. Мата Хари – не первая киноработа известного в Португалии дизайнера. Но она считает, что ей очень повезло, что ее пригласили в этот необычный международный проект.

Мария, в чем заключается особенность работы на таком проекте?

– Каких–то проблем с пониманием той эпохи у меня не возникло, так как я уже принимала участие в подобных проектах. Трудность состояла в том, что я приступила к активной работе всего за две недели до начала основного съемочного процесса. Но я успела ознакомиться не только со сценарием, но и дополнительно с биографией Мата Хари.   

Пресс-служба

Для массовки костюмы было подбирать проще – основная часть была у меня на складе, что–то привезла Star Media с собой, что–то доставлялось из Испании. Но для всех главных героев костюмы шились специально.

Пресс-служба

Сколько костюмов у актрисы Ваины Джоканте, которая играет главную героиню?

–  Около 70 полноценных вариантов костюма, не считая многочисленных вариаций. Есть костюмы для танцев, для съемок в помещении, на улице.  Все их я шила сама, в том числе и наряды для танцев. Костюм для танца – это особый вид восточной одежды, довольно сложный. Плюс, в картине очень много сцен, где Мата Хари танцует.

Пресс-служба

Приходилось ли изучать какие–то источники, чтобы наряды Мата Хари соответствовали эпохе и разным странам?

– Конечно, ведь Мата Хари жила во многих европейских городах, мода в которых могла отличаться. Я смотрела, какие костюмы использовали именно в этой стране в эту эпоху, и старалась сделать что–то похожее.

Пресс-служба

В работе мы использовали старые фотографии, в том числе и фото самой Мата Хари. Ведь любой снимок может рассказать о предпочтениях в одежде той или иной эпохи.

Пресс-служба

При создании костюма приходится учитывать не только моду того времени, но и особенности строения тела актеров. На создание костюмов огромное влияние оказывает и развитие самого персонажа. Вот, например, главная героиня сначала просто Маргарет МакЛеод, жена полковника колониальных войск, и лишь потом она становится  Мата Хари, известной танцовщицей и куризанкой. Эти изменения мы, конечно, должны отразить в ее одежде.

Пресс-служба

Есть ли у этих костюмов особенности? Ручная работа, кружева, украшения, специальные лекала, выкройки?

– Да, все костюмы сделаны вручную. Все выкройки и лекала были специально нами изготовлены и постоянно использовались. У нас даже был специальный манекен актрисы, чтобы постоянно не снимать с нее мерки и не заставлять ее каждый раз примерять новые наряды. Актриса затем просто забирала готовые платья. Я всегда так работаю с главными актрисами в картине, так как у них просто нет времени на постоянную примерку.

Пресс-служба

Сериал снимался не в хронологическом порядке, позавчера это мог быть Париж 1905 года, а вчера – Гаага 15–го. Как удавалось не запутаться в костюмах?

– Все платья, в которых Ваина уже снималась, всегда висели у нее в вагончике – чтобы ничего не потерять и не перепутать. Это делалось специально. Иногда режиссер снимает сцену за сценой, и у команды просто нет времени ездить каждый раз на склад за новым нарядом. А так актриса быстро переодевается в вагончике и вновь готова к съемкам.

Пресс-служба

Виктория Исакова играет Лидию Киреевскую, богатую польскую дворянку. Для нее вам тоже пришлось шить наряды специально? Чем они отличаются от нарядов Мата Хари?

–  У Виктории было много красивых платьев, около 20.  С ней проще, чем с главной героиней. История Мата Хари длится на протяжении 17 лет. За эти годы она успевает разбогатеть, вновь стать бедной и опять заработать состояние, поэтому и наряды у нее постоянно меняются. В случае с Киреевской все намного проще – она все время богатая, и поэтому у нее всегда дорогие модные наряды. У нее в костюме намного больше ярких, так скажем, “богатых“ цветов, которых нет у Мата Хари. Надо понимать, что это совершенно разные героини, и их наряды изначально должны отличаться.

Пресс-служба

А много винтажных платьев было на проекте?

– Немного, но они есть. Например, у героини Виктории Исаковой есть белое винтажное платье – я его купила в одном из антикварных магазинов. Второе платье, черное, украшено винтажными кружевами. Достать их непросто, так как ткань не очень хорошо сохраняется. Поэтому как только я вижу что–то  подобное, я сразу это покупаю.

Пресс-служба

Что было в моде в Европе в начале прошлого века?

– До 1910 года не было особенного разнообразия в нарядах, так как было мало богатых людей. Однако затем ситуация изменилась. В 1915–16 годах в моду вошли открытые платья с корсетом. Не все дамы могли носить такие наряды, однако у Мата Хари они есть.

Пресс-служба

Вообще в ту эпоху женские платья становятся более прямыми и короткими, так как у женщин появилось больше прав и свобод. К тому же талия у платьев становится выше, так как женщины стали надевать специальные пояса. Обязательно – перчатки, сумочка и шляпка.

 Мужские костюмы изменились не очень сильно. Аксессуары также остались прежними – шейные платки, галстуки, запонки, бабочки, броши. Единственное, что могло измениться, это способ их ношения. Например, для галстуков и шейных платков появлялись новые виды узлов. Мужчины все ходили в шляпах, а в руке часто носили трость.

Пресс-служба

В картине очень много красивых женских шляпок. Вы тоже делали их сами? Сколько потребовалось для сериала?

– Да, шляпки мы тоже делаем сами. Всего потребовалось около 40–50 женских шляпок и столько же – мужских.

Пресс-служба

Комментарии