Умер американский художник Джеймс Розенквист

2 апреля 2017, 09:42  168
Gloss

Джеймс Розенквист (крайний справа) был одним из самых ярких представителей поп-арта
Джеймс Розенквист (крайний справа) был одним из самых ярких представителей поп-арта
Getty

Джеймс Розенквист скончался в пятницу, 31 марта, в Нью-Йорке (США). Ему было 83 года. О смерти именитого художника сообщила его жена, Мими Томпсон. Женщина добавила, что Розенквист умер в своем доме после продолжительной болезни.

Как и его современники Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн, Розенквист разработал уникальный графический стиль, который критиковали художники-традиционалисты, а широкая публика одаривала комплиментами. 

Работы художника в Музее современного искусства
Работы художника в Музее современного искусства
Getty

Читай также: Бывший барабанщик Boston скончался во время выступления на борту лайнера

Он, как и другие поп-артисты, черпал вдохновение для своих изображений и арт-объектов в средствах массовой информации и популярной культуре, включающей рекламу, комиксы и потребительские товары. Изюминкой творчества Розенквиста были афиши. Он создавал огромные рекламные щиты над Таймс-сквер.

Джеймс Розенквист вынашивал идею импортировать масштабные, широко расписанные репрезентационные картины, из наружной рекламы в область изобразительного искусства. Подобное уже произошло с шелкографией Уорхола и комиксами Лихтенштейна. В какой-то мере художнику это удалось – коллекция его картин представлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Смотри видео о творчестве Джеймса Розенквиста:

Напомним, в возрасте 85 лет умер российский поэт Евгений Евтушенко.
 

Комментарии