Пасха 2017: семейные традиции ведущих канала 112 Украина

Gloss 12 апреля 2017, 09:30  317

Ведущая программы Новости 112 Наталия Шулым

Наталья Шулым
Наталья Шулым
пресс-служба

“Особенно душевно в моем родном городе Винница на Пасху – горожане с нарядными корзинками идут в храмы, обычно проходят веселые развлекательные мероприятия, в воздухе прямо витает добро, хорошее настроение и душевность.

Читай также: Открытки с Пасхой для соцсетей

Я люблю этот праздник. Если по графику у меня в эти дни – выходные, то я быстренько покупаю билет на поезд и еду к родителям в Винницу. Признаюсь честно – праздничную сдобу не пеку. В этом мама для меня пример. И хоть по жизни не ем хлебобулочные изделия, но в этот праздник делаю исключение – пусть маленький кусочек, но мамину паску пробую. Это традиция.

Если в праздничные дни я работаю, то дома обязательно крашу яйца, и только пищевой краской – тогда они получаются яркими. Также в этот день захожу в храм, чтобы поблагодарить Бога за все блага, которые он мне дает“. 

Ведущий студии LIVE Вадим Колодийчук

Вадим Колодийчук
Вадим Колодийчук
пресс-служба

“Пасха для моей семьи – это семейный праздник. Он наравне с Рождеством, когда все собираются в доме моей бабушки в Житомирской области. 

Читай также: Пасхальные закуски из ветчины: ТОП-5 рецептов

Накануне праздника мы делаем писанки собственноручно. Эту традицию начала моя мама. Однажды ей стало интересно, как разрисовывают писанки с применением воска. У мамы есть несколько собственных писачков – специальных устройств для нанесения воска. Узоры придумываем всей семьей. Затем эти яйца красятся, высушиваются, воск нагревается и счищается, а на его месте остается рисунок. 

Со временем к этому способу добавился еще один – разрисовывать яйца с помощью листьев. Для этого собираем в саду или парке листья красивой формы, крепим их с помощью ткани на яйцо и варим. Ингредиенты для окрашивания – только натуральные. А вот паски – это бабушкина компетенция: выпекает по своему рецепту в настоящей печи, обязательно святит. Если же я не на работе в этот день, то стараюсь зайти в церковь“.

Ведущая студии LIVE Анастасия Марченко:

Анастасия Марченко
Анастасия Марченко
пресс-служба

“Я – киевлянка, и в моей семье этот праздник проходит особенно душевно. Обязательная традиция – встать в три часа ночи с заранее приготовленными корзинками и отправиться в храм (всегда один и тот же) всей семьей, чтобы освятить все продукты, от которых отказывались во время поста. 

Читай также: Великдень: українські традиції та обряди

Сама паски не пеку, банально не хватает времени. Обычно покупаю или с радостью принимаю от родственников. Для меня идеальная паска – очень сладкая с минимальным добавлением изюма.

В детстве очень любила расписывать яйца. Всегда выдумывала какие-то новые рисунки и выводила их, чтобы были яркими и праздничными. Люблю Пасху за то, что именно с этим праздником приходит настоящая весна, не календарная, а реальная. Ну и, конечно, за душевные встречи с родными, друзьями за огромным столом с разнообразными вкусностями“.

Ведущий студии LIVE Олег Билецкий:

Олег Билецкий
Олег Билецкий
пресс-служба

“К сожалению, крупные города юга Украины не могут похвастаться традицией празднования Пасхи. Я родом из Запорожья, и в нашей городской культуре праздник отсутствовал по известным причинам. А вот в селах ситуация была иной: там и паски пекли, и помнили суть этого дня лучше.

Читай также: Страстная пятница: что нельзя делать

За последние лет 10-15 пасхальные традиции начали возвращаться в Запорожье – в городе увеличилось количество храмов, с каждым годом их посещает все больше людей. Очень радует, что жители Запорожья знают, что ответить на пасхальное приветствие “Христос Воскресе!“ Ну, а после похода в церковь начинается праздничный выходной – с вылазками на природу, грилем и забавами. Я люблю этот праздник и всегда стараюсь провести его с самыми близкими для меня людьми“.

Напомним, ранее Ivona писала, сколько стоит пасхальная корзина в 2017 году.

Смотри интересное видео о пасхальных подарках своими руками:

Пасхальный декор и подарки на пасху СВОИМИ РУКАМИ
0:00 / 07:03

Комментарии