В Украине покажут документальную драму Дети победы

Gloss 28 апреля 2017, 17:42  204

Фильм 1+1 Дети победы
Фильм 1+1 Дети победы
пресс-службы 1+1

27 апреля состоялся допремьерный показ фильма собственного производства управления журналистских проектов 1+1. Фильм представила команда проекта во главе с его автором Светланой Усенко. Также, на мероприятии присутствовала одна из главных героинь ленты Элеонора Коваль.

Читай также: Небанальные открытки на 9 мая

Дети Победы –это документальная драма, сотканная из историй живых свидетелей масштабной трагедии, которую Украина пережила с 1939 по 1945 год, попав в самый эпицентр войны. В основу фильма легло шесть рассказов главных героев, которые будучи маленькими детьми пережили все самые страшные события Второй мировой войны.

По словам автора фильма Светланы Усенко, сейчас достаточно неоднозначное отношение ко Дню Победы, его восприятие и почитания.

“Это победа советской армии? Или это победа советского народа, так же как и многих народов, принимавших в этой войне участие? Мы не ищем ответы на эти вопросы, мы в первую очередь хотим показать воспоминания детей, которые пережили эту войну, потому что их взгляд на события был чистым, светлым, непосредственным и не ангажированным политической пропагандой“, – отметила она.

Во время презентации команда проекта рассказала про процессы создания фильма, интересные истории со съемочной площадки, особенности работы с главными героями и актерами детьми.

“Интересно, что маленькие актеры, которые играли главных героев в детстве, не воспринимали участие в проекте как игру, – поделился своими впечатлениями режиссер-постановщик Сергей Сотниченко, – более того, они очень внимательно относились к каждой из историй.

Читай также: День Победы: поздравления с 9 мая

Наверное, в моей практике это было впервые, когда ребенок подошел ко мне и просил актерский дубль, чтобы как можно реалистичнее и качественнее передать детали историй. Даже мамы удивлялись такому упорству своих детей на съемочной площадке“.

Съемки проекта проходили по всей территории Украины и за ее пределами – в Польше и США. Визуализацию воспоминаний героев команда воспроизвела путем реконструкции. Так, например, историю Кристины Хигер – польской еврейки, которая вместе со своей семьей пережила оккупацию Львова и репрессии против евреев, прячась в канализации 414 дней, снимали в коллекторе, возвращение маленькой Анны Стрижков из Аушвица – снимали в музее железной дороги, а историю киевлянки Элеоноры Коваль – в существующий коммунальной квартире, которая находится возле места, где когда-то находился дом героини.

Фильм 1+1 Дети победы
Фильм 1+1 Дети победы
пресс-службы 1+1

Режиссер-постановщик Алексей Есаков отметил, что для него съемки в коммунальной квартире, в которой по сюжету жила в детстве Элеонора Захаровна стали самыми сложными

“Мы снимали эти сцены в реально существующей коммуналке, где в небольшом пространстве живет одновременно многие семьи. Конечно, не только нам было неудобно, но и всем семьям, которые в ней живут. Однако, все с пониманием отнеслись к нашей работе“, – рассказал режиссер-постановщик.

Читай также: 9 мая: стихи на украинском языке

Во время допремьерного показа Элеонора Коваль, героиня фильма, которая пережила оккупацию Киева, была свидетелем многих трагических событий, в частности трагедии в Бабьем Яру, поделилась впечатлениями от участия в проекте:

“Трудно передать, как было страшно, когда ты все видел собственными глазами. Те впечатления от того, когда ты впервые увидел смерть. И первые впечатления от того, когда ты ее избежал... Со временем, анализируя случившееся в моей жизни, я могу сделать вывод: война разделила его четко на две части – “до“ и “после“.

До войны, я была ребенком, которого воспитывали с большой любовью ее собственная семья. Когда началась война – все упало на меня, потому что отец ушел на фронт, а мама болела. Я была вынуждена сама ориентироваться во всем, что происходило вокруг. Это тяжелые воспоминания. Однако, я очень счастлива, что поделилась ими в фильме Дети победы, и тем, что у меня на душе“, – отметила она.

Смотри анонс фильма Дети победы:

Комментарии