0

МастерШеф Дети 2 сезон: Стефан Турнье Фото: МастерШеф Дети 2 сезон: Стефан Турнье
МастерШеф Дети 2 сезон: Стефан Турнье
пресс-служба СТБ

Стефан Турнье долгое время работал в именитых парижских ресторанах. А в 2006 году решил открыть свое дело, и спустя три года плодотворной работы его ресторан Les Jardins de L’Opera получил звезду Мишлен – Оскар кулинарного мира.

Стефан, вы когда-либо работали с детьми?

Читай также: МастерШеф Діти 2 сезон онлайн: в двадцать шестом выпуске готовили для школьников

– Честно говоря, это мой первый опыт. Это первый опыт работы и с детьми, и мой первый раз на телевизионном проекте. Раньше я нигде не снимался.

Вы, как шеф высокого уровня, как оцениваете работу 10-12 – летних поваров?

– Я очень удивлен, как эти дети готовят! Когда мы еще только согласовывали мое участие со съемочной командой, я думал: “Хорошо, это всего лишь дети. Приготовим фондан, какую-то легкую закуску“. Но продюсеры МастерШефа настояли на том, чтобы я разработал намного более сложное меню. В итоге, дети со всем справились. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но, в целом, они готовят на очень высоком уровне. Они легко обращаются с ножом и кухонными приборами, как будто они не дети, а профессиональные повара.

И что еще отличает детей от взрослых, так это их активность. Они бегали, делали все с молниеносной скоростью. Этот конкурс был похож на Олимпийские игры (смеется).

Вы говорите, что это ваш первый телевизионный опыт. Каковы ощущения?

– Это невероятно интересно, но я никогда не забываю о том, что я просто повар. Работа в ресторане - это большой физический труд: с 8 утра и до поздней ночи мы стоим у плиты. Мы любим свою работу, но не надо ее превозносить. Честно говоря, я не понимаю шеф-поваров, которые стремятся стать какими-то звездами. Мы готовим еду, мы просто готовим еду и все.

МастерШеф Дети 2 сезон Фото: МастерШеф Дети 2 сезон
МастерШеф Дети 2 сезон

Как вы решили стать поваром?

– Мне кажется, что кулинария заложена во мне еще с самого детства. Отец работал профессиональным шеф-поваром, и он научил меня ценить продукты, разбираться во вкусах. Я еще ребенком понимал, что кулинария – это большое искусство. Хотя я смотрел на отца, и видел, как тяжело он трудится, я понимал, что работа повара не самая легкая, но в юности решил ступить именно на этот путь. Ведь еда – это то, что приносит удовольствие в жизни и делает людей счастливыми.

Раз кулинария – это искусство, то нужно ли вам вдохновение для того чтобы творить?

– Да, я очень люблю путешествовать, и именно в путешествиях нахожу вдохновение для своей работы. Когда я был молод, отправился в Юго-Восточную Азию, а потом еще в Америку. Почему бы и нет? Сейчас я в Украине, и, возможно, вернувшись в Тулузу, я приготовлю что-то, вдохновленный украинскими блюдами.

Вы уже успели попробовать борщ?

– О, да! У вашего борща очень интересный и насыщенный вкус. Я хочу попробовать повторить его дома. Представляю себе это как украинский борщ с применением французских техник. Возможно, добавлю к нему рыбу или морепродукты.

Как вы считаете, на какое мастерство нужно оттачивать повару, чтобы достичь успехов?

– Вкус – это главная истина. Блюдо должно быть вкусным, должен быть соблюден баланс специй, сладости и солености. Честно говоря, я не заморачиваюсь над презентациями. Это ведь всего лишь еда. Оставьте рисование художникам, а повар должен готовить. (Смеется) И, конечно, важна чистота. Участников МастерШеф Дети я постоянно заставлял убрать за собой. Ведь если на столе не прибрано, то ты просто не понимаешь, что ты готовишь. Должен быть порядок.

• 27 марта 17:20 «У меня выросли крылья»: украинская певица Таисия Повалий поблагодарила Путина за СВО    0
  • 25 марта 16:36 Алина Гросу показала новые фото со свадьбы: фанаты артистки уверены, что ее мужем стал российский актер    0