0

Мария Ботто Фото: Мария Ботто
Мария Ботто
patheos.com

Новый фильм Воскресение отписывает события с момента распятия Иисуса Христа (Клифф Кертис) и на протяжении последующих после этого 40 дней. Один из самых удивительных эпизодов в истории человечества показан глазами неверующего римского центуриона Клавдия (Джозеф Файнс). По приказу Понтия Пилата (Питер Ферт) он должен опровергнуть слухи о чудесном воскрешении Христа, найти его мертвое тело и таким образом предотвратить восстание в Иерусалиме. Но реальность, с которой он столкнется, навсегда изменит его жизнь, и Мария Магдалина (Мария Ботто) сыграла в этом одну из решающих ролей.

Из Библии о Марии Магдалине известно немного, поэтому ее репутация и роль в истории вызывают множество противоречий. Какой она является лично для вас?

– Меня очень восхищает ее история! Я одержима ею с раннего детства, с тех пор как впервые прочитала Библию. Позже я узнала намного больше о Магдалине из неканонических апокрифов. Думаю, она была очень умной женщиной, способной до конца бороться за то, во что верит. И вместе с тем она умиротворенная, спокойная, мудрая. Мне очень понравилось то, как эти ее качества прописаны в сценарии.

Но сыграть такую личность – это большая ответственность и в какой-то мере даже вызов. Были сомнения, соглашаться ли на съемки?

– Я не сомневалась ни секунды! Когда прочла сценарий, то поняла, что хорошо чувствую эту роль и точно знаю, как сыграть ее. Я родом из Аргентины, но моя семья была вынуждена переехать в Испанию из-за того, что моего отца выкрали военные. Поэтому я хорошо понимаю, каково жить в страхе преследования за свои убеждения. И знаю, что значит бороться до последнего и умереть за то, во что веришь. Поэтому я хорошо представляла, перед чем мне придется столкнуться в работе над ролью.

Мария Ботто в фильме Воскресение Фото: Мария Ботто в фильме Воскресение
Мария Ботто в фильме Воскресение
patheos.com

Читай также: Джозеф Файнс о вере в Бога, школе гладиаторов и роли Майкла Джексона

Что помогало вживаться в образ?

– Я много думала о том, как мой личный жизненный опыт сможет помочь передать в кадре то, что пережила она. Мне было важно вложить свои личные переживания в эту роль, поэтому я не столько играла, сколько жила ею. А еще, ни дня не проходило без мыслей об отце.

А вы вдохновлялись опытом других актрис, сыгравших Марию Магдалину, например, Моники Белуччи в Страстях Христовых?

– Я в свое время пересмотрела, наверное, все фильмы на эту тему. Но когда приступила к съемкам в Воскресении, мне не хотелось что-либо заимствовать из них. Никто не знает, какой была Мария Магдалина на самом деле. Сейчас судить о ней можно разве что основываясь на Библии, и у каждого – свое прочтение и понимание ее образа.

Я не хотела никому подражать, я стремилась создать свою собственную Марию Магдалину“.

Я прочла множество книг о ней, и еще раз перечитала Библию, от первой до последней страницы. Думаю, выбрать такой подход было правильней, чем ориентироваться на то, как сыграли Магдалину другие актрисы.

В картине у вас единственная женская роль, и в большинстве сцен вы появляетесь в паре с Джозефом Файнсом. Как складывались отношения на съемочной площадке с ним и другими членами команды?

– Для меня съемки с Джозефом стали ценным опытом. Он помог мне во многом.

Советами?

– Даже не столько советами, сколько просто тем, что мы работали вместе. Было достаточно самой только возможности находиться на одной съемочной площадке с ним. Мы не просто играли каждый своего персонажа, а полностью перевоплощались в них, проживали их истории, переносились в ту эпоху. Это было потрясающе.

Ну и кроме непосредственной работы на камеру, было много моментов, которые сплотили нашу съемочную группу. Мы работали с раннего утра и до позднего вечера, но каждую минуту чувствовали невероятную заботу о себе от нашей команды.

Благодаря всем этим людям я узнала, что такое настоящая щедрость, открытость, способность думать о других, а не только о себе. Я и раньше знала все эти вещи, но теперь знаю их еще лучше“.

Мария Ботто и Джозеф Файнс в Риме Фото: Мария Ботто и Джозеф Файнс в Риме
Мария Ботто и Джозеф Файнс в Риме
bhfilms.com.ua

Читай также: Актеры фильма Воскресение лично встретились с Папой Римским

В фильме показана одна из самых загадочных страниц в истории человечества. Возможно, на протяжении съемок случались что-то мистическое?

– Да! И не раз. Например, я помню день, когда небо было полностью затянуто тучами и над нами кружили сотни птиц. В фильме вы не увидите этого из-за постпродакшна, но в какой-то момент тучи разошлись и ярко засветило солнце. Мы стояли втроем – Клифф Кертис, Джозеф и я, и луч света внезапно появился прямо между нами. Я не могу описать вам, насколько невероятный это был момент, будто знак свыше.

Какой эпизод в фильме, по-вашему, больше всего заденет зрителей за живое?

– Думаю, что это сцена, в которой Иисус и неверующий в Бога Клавдий впервые вступают в диалог. Это мой самый любимый эпизод в фильме, хоть я в нем и не появляюсь.

Мария Ботто на съемках фильма Фото: Мария Ботто на съемках фильма
Мария Ботто на съемках фильма
aldiautah.com

Можете сказать, что это самая сложная роль в вашей карьере на сегодня?

– Я бы не назвала ее сложной, я бы скорее сказала, что это одна из самых любимых ролей. Не только с актерской точки зрения, но и в плане съемочного процесса в целом. Мы все очень сроднились за время съемок, пережили столько особенных моментов. Такое, наверное, вообще случается только раз в жизни. Это очень ценно для меня. Больше, чем сложно.

Автор: Марина Головнева

Смотри официальный трейлер фильма Воскресение (RISEN):