«Чтобы создать расу хозяев из расы рабов, Моисею приходилось быть сволочью»

Нина Петрова 4 ноября 2009, 15:32  566

В связи с нынешней истерией и поросячьим визгом со всех сторон о смертельной эпидемии есть резон почитать Чака Паланика, конечно же, «Призраки».

Во-первых, потому, что в этой чудесной (а главное честной книге) открываются самые ужасные качества, которыми только способен обладать человек. А самые худшие наши качества неприятным образом вылазят наружу во всей своей красе именно тогда, когда поигрывает известно какая часть тела.

Скажем спасибо доблестной прессе. Именно благодаря отважным борзописцам и редакторам СМИ мы все теперь с легкостью оперируем такими терминами, как «эпидемиологический порог», «вакцина», «ватно-марлевый» и так далее. Между прочим, Чак уделил внимание в своей готичной книге и этому аспекту. Слово «редактор», пишет Паланик, произошло от древнегреческого editor – человек, организовываюший кровавые зрелища для простолюдинов. Считалось, что плебей, сытый видом крови, в повседневной жизни будет кротким и мирным. Современные же гении от телевидения, газет и журналов занимаются примерно тем же – дают нам всем свежее и уродливое мясо. Чем кровавее и страшнее – тем лучше.

«Мы любим войну, и всегда любили. Мы рождаемся с этим знанием: что мы родились для войны. Мы любим болезни. Мы любим рак. Любим землетрясения. В этой комнате смеха, в этом большом луна-парке, который мы называем планетой Земля, говорит мистер Уиттиер, мы обожаем лесные пожары. Разлития нефти. Серийных убийц. Мы любим диктаторов. Террористов. Угонщиков самолетов. Педофилов. Господи, как же мы любим новости по телевизору. Кадры, где люди стоят на краю длинной общей могилы перед взводом солдат, в ожидании расстрела. Красочные фотографии в глянцевых журналах: окровавленные ошметки тел невинных людей, разорванных на куски бомбами террористов-смертников. Радиосводки об автомобильных авариях. Грязевые оползни. Тонущие корабли». Чак Паланик, «Призраки».

Комментарии