Презентация «Обнаженной души» и «Весны-поэтессы» на ярмарке Мэдвин – литературное веселье с привкусом эротики

Виталий Ващук 13 ноября 2009, 16:23  684

Недавно поиски хороших людей и вообще смысла жизни привели меня на 12-ю Киевскую международную книжную ярмарку Мэдвин, где я прямолинейно попал на одну впечатлившую меня презентацию, происходившую на просторах выставочного стенда молодежного журнала «Стена». Который, к слову, известен тем, что радеет за литературное будущее нашей страны и даже готов вкладывать деньги в молодых и перспективных авторов.

Собственно, как результат подобных действий и была данная презентация, на которой две молодые поэтессы представляли свои первые сборники стихов и прозы. Это были довольно известные в украинском журналистском онлайне Светлана Балагула и ее «Обнаженная душа» и Антонина Спиридончева со своей книгой «Весна-поэтесса». Отмечу сразу, что оба сборника выиграли в номинации «Дебют молодого автора», так что дело нешуточное.

Формат данной презентации представлял из себя смесь фуршета, чтения стихов, веселого общения и где-то даже эротизма. Девушки изо всех сил старались развлечь подтягивающуюся публику, и я скажу, что с помощью шампанского, пива, закусок и их подкупающего обаяния это им вполне удалось. И если начало веселья было несколько зажатым, то уже через часик-другой (а да, все это продолжалось несколько часов кряду, вплоть до закрытия ярмарки) все начали чувствовать себя вполне в своей тарелке. Подходили новые люди, старые знакомые, обнимали-целовали, брали автографы, словом, движение бурлило.

Так, лично я был даже выбран в качестве кафедры для чтения стихов. В том смысле, что их читали, что говорится, с меня, то с плеч, то с колен. Довелось даже и самому прочесть вслух пару строк из книжек Светы и Тони и с удовольствием наблюдать, как разогретые алкоголем и доброй атмосферой люди пронимаются искусством. И вообще, на фоне какой-то унылости и отчужденности ярмарки этого года (все этот грипп свирепствующий), данная презентация выглядела как яркое сочное пятно малиновой краски на скучном сером пиджаке.

На самом деле сложно передать это словами, но было так хорошо видно, как сильно девушки рады этому своему достижению. Они радовались ну просто как дети, и этим заражали всех вокруг, от пройдохи журналиста до скромного бомжика, который подошел перехватить колбаски. А с каким жаром и увлеченностью они читали свои стихи!

Скажу так. Меня, человека, в сущности-то достаточно критичного, особенно ко всякому рода творчеству и процветанию стихотворных порослей в умах молодых и не очень людей, очень сложно пронять. А им это удалось, да так, что я бросил все свои дела и был с ними и наслаждался их обществом, их стихами и их такой теплой и обволакивающей добротой.

Комментарии