Книги

"Бегущий за ветром" попал в "протестный" список

Gloss 17 апреля 2009, 14:39  371

Роман-бестселлер Халеда Хоссейни The Kite Runner (в русском переводе - "Бегущий за ветром") в 2009 году вошел в десятку книг, на которые американские читатели жаловались чаще всего библиотекарям.

Американская библиотечная ассоциация ежегодно составляет рейтинг "спорных" книг и предает его огласке. Роман Хоссейни в этот список вошел впервые, отмечает газета The Guardian.

В "Бегущем за ветром", истории двух афганских детей, разлученных сначала предательством, а потом войной и эмиграцией, содержатся сцены сексуального насилия и грубая лексика. Именно на эти два обстоятельства жалуются посетители библиотек.

Роман Хоссейни значится в рейтинге "спорных" книг Американской библиотечной ассоциации девятое место. Первую позицию уже третий год подряд занимает книга Джастина Ричардсона и Питера Парнелла And Tango Makes Three ("С Танго их трое"), популярная в гей-сообществе история двух однополых пингвинов из Нью-йоркского зоопарка, воспитавшая пингвиненка. Критики считают, что книга пропагандирует гомосексуализм.

На втором месте в рейтинге 2009 года оказалась антиклерикальная трилогия Филипа Пулмана "Темные начала", не покидающая список "возмутительных" книг уже несколько лет.

Чаще всего посетители библиотек жалуются на неконвенциональные религиозные точки зрения, упоминание гомосексуализма и суицида, сцены насилия, несоответствие содержания книги возрасту читателей.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more