Книги

Скончался Джеймс Баллард, один из крупнейших современных писателей Великобритании

Gloss 21 апреля 2009, 13:00  453

После продолжительной болезни в возрасте 78 лет скончался один из крупнейших современных писателей Великобритании Джеймс Баллард.

Родившийся в Шанхае в семье британского дипломата, он получил первую известность за научно-фантастические рассказы и романы, отличавшиеся парадоксальным восприятием действительности. Во многом это было связано с тем, что на творчество писателя большое влияние оказал сюрреализм.

Однако подлинная слава пришла к Балларду в 1984 году после публикации романа "Империя солнца". Он основан на собственных воспоминаниях автора о содержании в японском плену во время Второй мировой войны - Баллард был интернирован в возрасте 12 лет и провел в лагере три года.

В 1987 году известный американский режиссер Стивен Спилберг поставил по "Империи солнца" одноименный фильм.

В 2006 году роман Балларда "Автокатастрофа" (Crash; написан в 1973 г.) был внесен редакцией сайта Playboy.com в список 25 самых сексуальных произведений в истории человечества и занял там пятую строчку.

Несмотря на тяжелое заболевание - рак простаты, Джеймс Баллард до последних своих дней работал над автобиографическими произведениями.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more