Книги

В Оксфорде закончили работу над самым большим тезаурусом в мире

Gloss 6 июля 2009, 14:30  282

Издательство Оксфордского университета подготовило к публикации "Исторический тезаурус Оксфордского словаря английского языка".

Как пишет газета The Times, это самый большой подобный словарь в мире: в нем собраны 800 тысяч значений 600 тысяч слов, организованные в 354 категории и 230 тысяч подкатегорий. Работа над тезаурусом заняла 44 года.

Черновые материалы к словарю едва не погибли во время пожара в конце 1970-х, а в 1980-м, когда работа была практически завершена, составители решили включить в тезаурус слова из обновленного издания Оксфордского словаря английского языка (OED). Так проект растянулся еще почти на 30 лет.

Создатели тезауруса (словаря, наиболее полным образом охватывающего лексику языка, включая синонимы и антонимы) начали работу 1965 году. Сначала они пользовались классификацией популярного тезауруса английского языка Roget, но впоследствии отказались от этой идеи и составили собственную классификацию, что сильно усложнило и удлинило работу. В итоге тезаурус поделен на три части: окружающий мир, общество и мир мысли. Среди 354 категорий, в которые объединены слова, есть такие как материя, сверхъестественное, вера, образование, военные действия, власть и т.д. Издание выходит в двух томах: первый - это собственно тезаурус, а второй - алфавитный указатель синонимов.

Предполагается, что тезаурус будет связан с интернет-версией Оксфордского словаря английского языка, но срок окончания этого проекта пока неизвестен.

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more