Ющенко хочет лишить Россию и Украину общей духовности - Юрий Шевчук

Gloss 25 июля 2008, 15:47  355

Источник

Президент Украины Виктор Ющенко пытается лишить народы России и Украины общей духовности, сказал журналистам рок-музыкант Юрий Шевчук в ходе видеомоста Москва-Киев "Почему концерт, посвященный 1020-летию Крещения Руси, перенесли с Майдана Независимости на Крещатик?", прошедшего в РИА Новости в пятницу.

В концерте, который пройдет 26 июля, должны выступить группа Юрия Шевчука "ДДТ", а также украинские коллективы "Братья Карамазовы", "С.К.А.Й.", руководитель известной комик-группы "Маски-шоу", актер и режиссер Георгией Делиев и другие.

"То, что делает Ющенко, мне не нравится: он пытается лишить наши народы последнего, что нас сближает - общей духовности. Зачем рушить традиции в наши и так нелегкие времена? Сейчас очень важно уцепиться, схватиться и удержаться на плаву", - сказал Шевчук, комментируя действия президента Ющенко.

В частности, по словам музыканта, власти Украины в преддверии юбилея делают все возможное, чтобы привлечь внимание к визиту в страну патриарха Константинопольского Варфоломея и оставить в тени приезд патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и участие России в этом празднике.

Об этом свидетельствуют как попытки отменить концерт в честь 1020-летия Крещения Руси популярных украинских, российских и белорусских коллективов или перенести его на другой день в более удаленное от центра Киева место, так и размещение "на каждом шагу" баннеров с изображением Ющенко и патриарха Варфоломея наряду со снятием плакатов с Алексием II.

"Важно думать не о том, что нас ссорит, а о том, что нас объединяет. И одна из мощнейших объединяющих вещей - это православная вера", - отметил Шевчук.

По его словам, также "очень важно искать пути, которые помогли бы братским славянским народам сосуществовать мирно".

"Политики вымрут через несколько лет, а Украина останется, Грузия и Прибалтика тоже останутся. Как мы будем жить: ненавидя и перегрызая друг другу глотки или любя? У нас есть дети, в какой стране они будут жить?", - отметил музыкант.

Другой участник видеомоста - член правления международной общественной организации "День Крещения Руси" Юрий Молчанов, рассказывая о препятствиях, которые чинили киевские власти концерту в честь 1020-летия Крещения Руси, который планировался 26 июля на Майдане Независимости, отметил, что "соблюдать закон в этой стране даже власть не очень любит".

"У меня нет полной уверенности, что концерт пройдет без эксцессов. Чувство тревоги меня все еще не покидает - я не знаю, что от них еще ждать. Да, мы получили документы на его проведение на Крещатике - в 150 метрах от запланированного ранее Майдана Независимости, но сцену еще не развернули", - сказал Молчанов.

Он отметил, что его вполне устраивает компромисс, которого удалось достичь, перенеся место проведение концерта с Мадана на Крещатик, поскольку он все равно пройдет на том месте, по которому 1020 лет назад "люди шли креститься".

"Именно историческая ценность места заставила нас так принципиально спорить с властями из-за точки проведения концерта", - заключил Молчанов.

Комментарии