Композитор Руслан Квинта: «Я не считаю себя талантливым человеком, просто у меня хорошая связь с космосом!»

22 августа 2008, 11:09
 0

Он – один из наиболее востребованных композиторов в нашем шоу-бизнесе. Да что там греха таить – самый востребованный и есть. Его творения – в репертуаре Софии Ротару, Николая Баскова, Ирины Билык, Александра Малинина, Мики Ньютон и многих других. О своем творчестве, отношениях с артистами, собственных увлечениях и еще много о чем интересном Руслан рассказал Gloss.ua.

Gloss.ua: Руслан, вы – востребованный композитор. Кто из знаменитостей, с которыми вы работаете, вам ближе всего по духу, с кем было сложнее всего работать, найти общий язык?
Руслан Квинта: Все артисты непростые люди! Если человек стал певцом, то у него появляются определенные амбиции, он может заболеть звездной болезнью. Конечно, у меня были случаи, когда мы с артистами не понимали друг друга… У меня были в свое время разногласия с Евгенией Власовой. Она уходила, потом опять возвращалась – мы не могли найти точек соприкосновения в творчестве.

Gloss.ua: Но в итоге таки нашли?
Руслан Квинта: Мы с Женей продолжаем сотрудничество, но сейчас оно более плавное… Я уже научился максимально определять, ху из ху. Тем более, сейчас очень многим артистам нужен музыкальный материал. Сейчас я более избирательно подхожу к этому вопросу.

Gloss.ua: А помните ли вы случаи, когда к вам приходили звезды и, грубо говоря, начинали трепать нервы?

Руслан Квинта: Композитору лучше нервы не трепать! Потому что можно просто остаться без песни. Поэтому артисты, даже если я неправ в чем-то, могут мне подыграть. Потому что я требую от артиста чего-то в работе, настаиваю, что нужно сделать именно так, а не иначе.

Gloss.ua: С кем легче всего работается? Кто самый простой «клиент»?
Руслан Квинта: Ну, я не люблю называть артистов «клиентами», они для меня как дети. Есть люди, которые могут очень хорошо передать мои песни, та же Мика Ньютон, София Михайловна Ротару, Коля Басков, Ира Билык. Просто есть АРТИСТ, есть НЕартист.

Gloss.ua: Кстати, о Софии Михайловне. Ходят слухи о том, что у вас с ней нежные отношения, вы, мол, даже переехали к ней жить…

Руслан Квинта: Если говорят – это уже хорошо. Любой пиар – он и есть пиар. Ну а обо мне и Софии Михайловне – это полный бред! А по поводу совместного проживания – я арендую студию в ее офисе. Мы сейчас находимся на ее территории. Вот так я у нее и живу! Плачу деньги за аренду, символические, конечно.

Gloss.ua: Ну а разве не бывало, что на почве творчества завязывался роман с какой-нибудь симпатичной певицей?

Руслан Квинта: Как сказал один мой друг – после личных отношений начинаются песни нашару. Поэтому я стараюсь этого избегать! Были, конечно, предпосылки… приходят интересные девочки, их очень много, каждая вызывает определенные эмоции. Но я на эти вещи не падок, меня больше интересует духовная сфера.

Gloss.ua: В чем вы черпаете вдохновение?
Руслан Квинта: Вдохновение можно черпать, даже просто кушая борщ. Это космос. Я вообще не считаю себя талантливым человеком, просто у меня очень хорошая связь с космосом. У меня правильно настроена антенна.

Gloss.ua: А как правильно настроить антенну?
Руслан Квинта: Это зависит от эмоционального состояния. Нужно грамотно ввести себя в состояние желания что-то написать. Думаю, что когда, например, чистишь картошку, сложно настроиться на написание музыки. Скорее, на то, чтобы не порезать палец и картошка получилась красивой. Конечно, в первую очередь должно быть желание творить. Если антенна не работает или облачность низкая, я не подхожу к инструменту. Конечно, в силу того, что я написал достаточно большое количество песен, приходится что-то «подтирать», потому что я постоянно перекручиваю информацию. Я нашел для себя увлечение – прыжки с парашютом. Каждый прыжок стирает в моей голове ненужную информацию.

Gloss.ua: Первый раз страшно было прыгать?
Руслан Квинта: Первый я раз прыгал в 16 лет, поэтому даже не помню, как это было! Меня просто выбросили из вертолета, и я полетел. Я очень сильно люблю небо. Это какая-то из маленьких жизней, которую я проживаю…

Первую песню, которую у меня купили, мне же и вернули, заплатив неустойку.

Gloss.ua: Не бывало такого – вы написали песню, и возникает ощущение того, что что-то подобное вы уже писали?
Руслан Квинта: Бывает такое, постоянно… В музыке семь нот. Даже если я и нахожу что-то похожее, то только у себя. Главное – не заниматься копированием. У меня очень много разных исполнителей, у всех разные стили. Как сказала мне одна подруга: «Знаешь, Руслан, вокруг тебя очень много бумаги, наверное, это недописанные ноты, которые тебе подбрасывают те талантливые композиторы, которых уже нет в живых». Так что я своего рода проводник!

Gloss.ua: За кем же вы дописываете музыку?
Руслан Квинта: Ну, уже давно нет Моцарта, Бетховена, Баха, Шуберта (смеется)!

Gloss.ua: Ваш новый проект в качестве продюсера – Карлос Пиндос…

Руслан Квинта: Я его полностью придумал, я этих артистов нашел.

Gloss.ua: Почему они именно такие?

Руслан Квинта: Все меня воспринимают как серьезного лирико-романтического композитора, который пишет светлые песни. А в душе я озорной и сумасшедший человек. Захотелось показать себя с этой стороны. Я знал, что этот проект вызовет резонанс!

Gloss.ua: Откуда название?

Руслан Квинта: Оно пришло в голову моему поэту Виталию Куровскому совершенно случайно. Это была шутка. Мне просто понравилось словосочетание!

Gloss.ua: Вы не боитесь, что проект потеряется на фоне украинской эстрады?

Руслан Квинта: Если мы уже сейчас об этом говорим, значит, он уже выделяется. В украинском шоу-бизнесе есть незаполненные ниши – это китч, стеб. Просто два светлых человека решили подарить людям хорошее настроение. Этого не хватает! Все поют о наболевшем, а хочется калинки-малинки!

Gloss.ua: Вы не боитесь того, что вас обвинят, что вы пользуетесь принципом «пипл схавает»?

Руслан Квинта: Ну, во-первых, именно для «пипла» мы все и создаем. А пипл тоже бывает разным – есть, который хавает, а есть – который не хавает. На любой товар есть свой покупатель. Это шоу-бизнес, которым я зарабатываю на свой кусок хлеба. Есть множество артистов, которые годами ищут свой стиль, экспериментируют, но при всех их стараниях никто не покупает их диски и не ходит на их концерты. Я сам был таким. И, возможно, снова начну писать только для себя. Когда заработаю достаточно денег. Буду заниматься глобальным творчеством. Как говорит Андрей Данилко: «Кому ты это написал?». На сегодняшний день он – один из самых востребованных и высокооплачиваемых артистов в Украине. Я прислушиваюсь к его мнению. Мы с ним дружим, общаемся, я знаю, какую музыку он любит и слушает.

Gloss.ua: Через 10 лет украинский шоу-бизнес изменится или останется таким же? Будут ли у артистов другие требования к музыке?

Руслан Квинта: Вряд ли что-нибудь существенно изменится. Ведь если вспомнить украинский шоу-биз 10 лет назад, то станет понятно – ничего не изменится и дальше. Изменилось разве что техническое качество музыки – прогресс не стоит на месте. Даже страшно представить, какие будут инструменты через 100 лет!

Gloss.ua: Сколько стоит сегодня работа композитора Руслана Квинты?
Руслан Квинта: На этот вопрос я не люблю отвечать! Не хочу об этом говорить, чтобы не шокировать никого. Я всегда иду навстречу тем, кто приходит ко мне за музыкой. Если я вижу, что артист талантлив, могу его и поддержать. Есть, конечно, определенная ценовая политика, ведь я плачу за помещение, зарплату людям… Например, песня Макса Фадеева стоит 20 тысяч долларов. Я, конечно, не Макс Фадеев, и мы живем не в Москве, да и я еще не написал то количество хитов, которое написал Макс.

Gloss.ua: Вы считаете себя богатым человеком?
Руслан Квинта: Я буквально вчера общался с известным киевским ресторатором Николаем Тищенко, мы ели арбуз и задумались об этом. Он мне сказал: «Знаешь, чем отличается новый русский от  нового украинца? У нового украинца нет денег!» Я не новый украинец, это точно!

Gloss.ua: Значит, таки богатый человек?
Руслан Квинта: Ну, скажем так, деньги – это не то, ради чего я проживаю свою жизнь. Без них, конечно, очень тяжело, но когда их нет, я знаю точно, что они будут. Тем более я постоянно вкладываю средства во что-то, они не лежат, а работают на меня. Я создаю деньгам трамплины и грамотно ими распоряжаюсь.

Все меня воспринимают как серьезного лирико-романтического композитора, который пишет светлые песни. А в душе я озорной и сумасшедший человек

Gloss.ua: Что важнее для успешной карьеры композитора? Талант, природный дар, или счастливый случай?
Руслан Квинта: Скорее, пятьдесят на пятьдесят. В моем случае счастливым билетом стала София Михайловна Ротару. В свое время, когда я отказался от классики в пользу композиторства, было очень непросто. Мне очень странно и неприятно, когда ко мне приходят молодые сочинители и просят показать их песни кому-то… Я сам ходил по артистам. Это было достаточно унизительно. Первую песню, которую у меня купили, мне же и вернули, заплатив неустойку.

Gloss.ua: Не было желания бросить это дело?

Руслан Квинта: Было неприятно, но я нашел в себе силы продолжать.

Gloss.ua: Не жалеете о том, что бросили классику?
Руслан Квинта:
Первое время снились симфонии, и сейчас хочется купить фагот, которому я посвятил половину своей жизни.

Gloss.ua: Могли бы написать хит в стиле хеви-метал?
Руслан Квинта: Если бы передо мной была такая задача, и я видел перспективную группу, то… Нет ничего невозможного. Мне несложно подстроиться под любой стиль, работать в нужном ключе

Gloss.ua: Не хотелось бы выйти на сцену, самому стать исполнителем?
Я живу в своем мире, который называется «студия». Меня многие об этом спрашивают, но мне гораздо интереснее ставить эксперименты над артистами!

• 16:28 Концертное агентство «Аншлаг» в преддверии новогодних праздников проводит акцию    0
  • 13:18 Новый альбом KAZAKY уже в iTunes    0