Алан Бадоев: «Мне много раз предлагали переехать в Москву. Но мне и здесь хорошо – пусть едут ко мне!»

29 августа 2008, 18:22
 0

Одним из первых, кто поверил в его клипмейкерский талант, был известный украинский продюсер Юрий Никитин. Именно для его подопечной Ирины Билык Алан снял клип Снег. Благодаря этой работе о нем заговорили и им заинтересовались певцы, певицы и их продюсеры. Интерес этот не угасает и по сей день. Алан Бадоев снял уже более двухсот музыкальных видеоработ. А еще его называют самым успешным режиссером СНГ. Да и в нашей стране тоже - что и подтверждает рейтинг музыкальных видеоклипов, составленый Gloss.ua. Большинство роликов в нем - дело рук Алана Бадоева!

Gloss.ua: Алан, какой из своих клипов вы считаете самым-самым лучшим?
Алан Бадоев: В каждом клипе я пытаюсь что-то попробовать, поэкспериментировать, пойти куда-то дальше. Поэтому очень сложно выделить какую-то работу как лучшую. Просто есть, безусловно, максимально резонансные, такие, как Поцелуи группы Виа Гра, Цветок и нож той же группы. Светофоры Дианы Арбениной, «Снег» Ирины Билык. Важная работа с Аллой Борисовной Пугачевой, клипы Светы Лободы, Кароль – они все разные, и для меня очень важные. Поэтому я помню их все.

Gloss.ua: Сколько всего клипов вы сняли?
Алан Бадоев: Я не считаю! В какой-то момент я сбился со счета. Да и не в счете дело, а в качестве.

Gloss.ua: Продолжаете ли работу над полнометражным фильмом «Реалити»?
Алан Бадоев: Работа над лентой приостановлена. Сценарий еще не дозрел, не сформировался полностью. Мысли еще не дособраны. Мы сейчас работаем над другими фильмами – этой осенью я буду презентовать эти идеи и темы.

Gloss.ua: Документалистикой занимаетесь?
Алан Бадоев: В данный момент я разрабатываю темы, подбираю героев. Это будет проект «Кое-что о вашей сексуальности». Герои – абсолютно простые люди.

Gloss.ua: О ком из известных людей хотели бы снять документальный фильм?
Алан Бадоев: У меня есть цикл «Жизнь дубль два» - там я снимал Костя Петровича Степанкова, Аду Николаевну Роговцеву, и Данилко, и Яна Табачника. На сегодняшний день мне почему-то не хочется делать продолжение. Нет человека, в чью жизнь мне хотелось бы так же внедриться и рассказать о нем. Если я увижу, почувствую этого человека, я сделаю это кино.

Gloss.ua: А из исторических персонажей?
Алан Бадоев: Не люблю заниматься архивом. Тем, что уже было. Мне нравиться изучать тех людей, которые живут.

Gloss.ua: Если бы вам предложили работать за границей, уехали бы из страны?

Алан Бадоев: Режиссер – космополитичная, не имеющая границ работа. Поэтому если что-то действительно стоящее предлагается, то нужно ехать. Необязательно там оставаться. Можно реализовать некоторые проекты и вернуться.

Gloss.ua: Вам комфортно жить и работать в Украине?
Алан Бадоев: Да. Абсолютно. Мне много раз предлагали переехать в Москву. Но мне и здесь хорошо – пусть едут ко мне! Москва всегда привлекала своим напором, но все-таки я люблю Киев. Для меня Киев – мой офис и люди, с которыми я общаюсь.

Gloss.ua: Без чего вы не смогли бы в жизни обойтись?
Алан Бадоев: Я не смог бы обойтись без своей семьи и своих друзей. Они мне необходимы для того, чтобы чувствовать себя тем, кем я есть.

Gloss.ua: А материальные привязанности?
Алан Бадоев: Очень люблю одежду. Вещи, которые окружают меня. Но, в то же время, достаточно легко могу с ними расстаться. Люблю ту одежду, которая хорошо сидит, и мне абсолютно без разницы, какой на ней ярлык. Могу зайти в самый обыкновенный магазин и купить себе кучу футболок. Так, чтобы выбросить через неделю.

Gloss.ua: Вы эмоциональный человек?
Алан Бадоев: Скорее да. Но пытаюсь все-таки регулировать свои эмоции. Остываю мгновенно. Но в офисе есть пару стенок, на которых есть вмятины от брошенных факсов!

Gloss.ua: Чем вы интересуетесь помимо своей работы?
Алан Бадоев: Режиссура – это такая «полигамная» профессия! Здесь и хореография, и живопись, и кино, и театр… Здесь все! Поэтому я интересуюсь любой палитрой, которая мне может понадобиться для воплощения того, что я потом покажу зрителю.

Gloss.ua: С чего начинается клип? Откуда берутся идея, образы, сюжет?
Алан Бадоев: С человека, для которого я все это делаю. Я очень серьезно пытаюсь прислушаться к человеку, который передо мной. Это как писать портрет. Изучаю, и только после этого появляются мазки на холсте.

Gloss.ua: А как же быть в том случае, если вы снимаете, допустим, уже пятый клип для этого исполнителя? Как же сделать так, чтобы «портреты» не были одинаковыми?
Алан Бадоев: Чем больше я работаю с человеком, тем лучше и глубже узнаю его. И люди ведь тоже развиваются! Я ловлю контакт с человеком и постоянно должен ловить сигналы о том, что с ним происходит, как он развивается, растет. А еще нужно изучать его личную жизнь – абсолютно все!

Gloss.ua: А если человек настолько закрыт, что вы не можете его «прочесть»?

Алан Бадоев: Тогда лучше не работать с ним. Потому что я обману его ожидания.

Gloss.ua: Вы строгий режиссер?
Алан Бадоев: Нет, я такой, как я есть. Как требует от меня ситуация. Если мне нужно дать толчок строгости, я сделаю это. А если нужно быть лояльным и гибким, то буду именно таким.

Gloss.ua: Как вы заставляете человека на съемочной площадке сделать именно то, что нужно режиссеру, то есть вам?

Алан Бадоев: Главное – выбить почву уверенности из-под ног. Чтобы он захотел искать что-то новое. Часто артист приходит ко мне со своими клише, которые ему же мешают.  Лучшие способы – общение и постановка перед исполнителем неординарных задач, которые он должен решить. Они могут вызвать нежелание, но тут нужно поднадавить.

Gloss.ua: Какая обстановка царит у вас на съемочной площадке?
Алан Бадоев: Творческая! Иногда даже чересчур. Я пытаюсь навести порядок, но не всегда это получается (смеется). Мы все друзья, все любим друг друга и чувствуем друг друга.

Gloss.ua: Вы трудоголик?

Алан Бадоев: Я очень не люблю этого слова – звучит как какая-то болезнь! Я человек, который много работает и получает огромное удовольствие от того, чем занимается.

Gloss.ua: Кто ваш первый критик?

Алан Бадоев: Моя жена. Она тоже режиссер по образованию. Это мне очень помогает. Сейчас она будет готовить фильм для проекта «Киев, я люблю тебя».

Gloss.ua: Хотели бы, чтобы ваши дети наследовали вашу профессию? Была бы династия режиссеров!

Алан Бадоев: Я бы хотел, чтобы они были счастливы, раскрыли свои таланты и получали от своей работы такое же удовольствие, как получаю я. Моя задача – раскрыть перед ними всю палитру возможностей. Чем хотят, пусть тем и занимаются. Я пытаюсь не давить на них. Лолита ходит на балет, плавание. Занимается языками – скоро пойдет во французский садик. Борис занимался многими видами спорта, сейчас осваивает скалолазание. Посмотрим. Они выберут то, что им интересно.

Gloss.ua: А кем вы мечтали стать в детстве? Мечты сбылись?
Алан Бадоев: Да. Я вообще счастливый человек, потому что всегда ставлю пред собой цели и мечты, которые сбываются. Я поступил на режиссуру, потому что я понимал, что в этом понятии объединено все, что мне было интересно – танец, журналистика, психология… Сама профессия сформировала меня таким, каким я есть. А в детстве я когда-то мечтал стать юристом и модельером.

Gloss.ua: Вы строгий отец?
Алан Бадоев: Да. У нас очень добрая мама и очень строгий папа!

Gloss.ua: Вы домашний человек?

Алан Бадоев: Как только у меня есть время и возможность побыть с семьей, я это делаю. Я вообще люблю полежать на диванчике!

Gloss.ua: Участвуете в создании домашнего уюта?

Алан Бадоев: Очень номинально – говорю «Мне нравится!» или наоборот.

Gloss.ua: Любите путешествия?
Алан Бадоев: Да, очень. Последнее связано с нашим домом в Турции – мы ездили обставлять его, делать декор. Сейчас мы пытаемся найти время, чтобы поехать в Париж. Произвела огромное впечатление Доминикана – океан это потрясающе! Там живут очень жизнелюбивые люди.

Gloss.ua: Вы поддерживаете свои национальные традиции? Передаете их детям?
Алан Бадоев: Традиции нашей семьи смешанные. Мама – украинка, папа – осетин. Поэтому я пытаюсь передать своим детям в основном любовь к семье, моральные, жизненные ценности, понимание того, что есть мужчина, что есть женщина, уважение к старшим. Мне кажется, это должно быть у представителя любого народа.

• 14:11 Эмика везет в Киев эротическое шоу    0