Псевдо-птички угрожают Рок-Сичи

4 сентября 2008, 10:54  859
Олеся Алещенко

Вчера в клубе 44 Олег Скрипка и иже с ним в очередной раз попытались доказать, что украинский рок жив, будет жить и так далее. И, нужно признать, ему, как всегда, удалось это сделать. Не пафосно, без надрыва и довольно искренне, что весьма удивительно в нашем шоу-бизнесе.

Основным месседжем вечеринки была радостная для всех весть, что фестиваль Рок-Сич, после двухлетнего перерыва, все же состоится. Все там же – на Трухановом острове, но не весной, как в прошлый раз, а осенью. Причина, как и многое в нашем государстве, может вызвать у слабонервных истерику: как оказалось, украинский рок очень пагубно влияет на гнездование птичек на острове. Но оставим это на совести тех, кто почему-то решил, что рок-музыка нам не нужна.

И, как выразился Олег: «Восени пташки не гніздуються, рибки не нерестяться, тому фестиваль може відбутися». Все это смешно, если бы не было так грустно: за напускным сарказмом фронтмена ВВ, да и просто человека, который хоть что-то пытается сделать для своей страны, крылась усталость и горечь от того, что, к сожалению, украинский рок на данном этапе не интересен никому, кроме его непосредственных исполнителей и слушателей: «Рок-музику треба любити і розуміти, і відмовитися від радянських кліше». В этом и кроется загадка того, что фестиваль Країна мрій всегда находил поддержку, а вот с роком как-то не складывалось. Но это – дело прошлое.

Одним из приятных сюрпризов стало то, что отныне и, будем надеяться, навсегда, Рок-Сич стала международным фестивалем: кроме довольно известных украинских рок-груп, таких, как ВВ, Плач Єремії, Хорта и множества других, в фестивале примут участие канадская рок-группа Klooch и питерская Свобода.

Klooch продемонстрировал свои возможности перед собравшимися журналистами. Что ж, стоит признать, что диаспора может порождать не только монотонно-заунывные песнопения, типа «Їхав козак за Дунаєм», а и вот такой задорный и довольно таки актуальный украиноязычный рок-н-ролл. Группа посетила Украину впервые, однако парни не скрывают своего украинского происхождения и пришли в восторг от исторической родины. Хотя они лишь пару часов тому приехали из Борисполя, они не собирались тратить драгоценные часы, проведенные в Украине, на сон, и отрывались по полной. О чем свидетельствовало их повышенное внимание к представительницам слабого пола в зале и полные восторга глаза. Стоит отметить, что, как и все окружение Олега Скрипки, парни начисто лишены звездной болезни, хотя уровень исполняемой ими музыки может заткнуть за пояс многих «мэтров» нашей эстрады. Конечно, объем клуба не давал парням развернуться на полную катушку, посему всем рекомендую послушать их выступление непосредственно на фестивале.

Вообще вторая Рок-Сич несет нам много нового. Будет три сцены, на которых одновременно будут выступать представители рока, тяжелого рока и электронной музыки. Да, сейчас даже рок-фесты не могут позволить себе обойти вниманием это направление. Среди ди-джеев стоит отметить DJ Амистата, Вика, О’Скрипку, Дерибастера, Бгхинхи…

Когда у Олега Скрипки спросили, в чем связь понятий «рок» и «Сич», он ответил, что современные украинские рокеры и есть козаки. И в этом нет ничего надуманного. Ведь для того, чтобы играть рок здесь и сейчас, нужно действительно иметь смелость и отвагу, которая была присуща тем самым воякам.

Наверное, все те, кто был на первой Рок-Сичи, без лишних раздумий пойдут и на вторую. Для тех же, кто не был и кто не знает о том, кто такой Олег Скрипка и чем он занимается (интересно, есть ли еще такие в нашей стране?), скажу, если вы любите рок, свою страну, уважаете себя и окружающую вас природу, смело идите на фестиваль – он не оставит вас равнодушным.

Рок-Сич – это то, что объединяет нас всех, таких разных, но ценящих одно: честность, искренность, молодость и желание заявить миру о своем существовании. Поэтому, до встречи на фестивале, который пройдет на ближайших выходных на Трухановом острове и, вне всяких сомнений, принесет много незабываемых эмоций всем его гостям и участникам.

Комментарии