Праздник украинского рока

Мария Ряполова 7 сентября 2008, 13:00  439

Вчера открылся фестиваль Рок-Січ, который уже второй раз проводится с легкой руки Олега Скрипки. На Трухановом острове собралась молодежь в черных футболка или вышиванках, а еще множество разношерстной и разновозрастной публики. 

Итак, небольшая экскурсия территорией фестиваля. Когда ты сходишь с пешеходного моста на землю Труханового острова, то прямо по курсу у тебя Ротонда – сцена, на которой играют диджеи. Зачем электронная музыка на Рок-Січі, для многих так и осталось загадкой. Большая часть зрителей прибыла специально, чтобы послушать рок, так что диджеям не удалось собрать много люду под Ротондой.

Если ты в мейнсриме, значит, тебе налево. Прямо на барже размещается основная сцена Човен. Тут днем играли молодые да задорные рок-группы. Симпатичная это вещь, юный украинский рок-н-ролл, который, кроме как на Рок-Січі, больше нигде и не увидишь. Впрочем, потенциальных хитов я не услышала, хотя могла и пропустить, перебегая от сцены к сцене. 

Ближе к вечеру играли исполнители все более известные. Перед Плачем Єремії на сцену вышли гости из Канады группа Klooch и впустили на Труханов остров немного западного звучания. Ведь наш рок в большинстве своем питается у народного истока, он не отделим от фолка.

В роли зрительного зала выступил пляж, такая себе rock beach party. Слушатели стояли, сидели, валялись и прыгали в песке. Еще скакали в воде у самой баржи, да так, что брызги долетали до сцены. Музыкантам пришлось попросить танцоров чуть умерить пыл, а-то как-то за аппаратуру боязно.

Тяжелая сцена еще левее, в дебрях. Любители тяжеляка оккупировали близлежащие кусты, когда здесь еще не раздавалось ни звука. Подле самой сцены сесть негде – заасфальтированная площадка. Но поклонники тяжелой музыки люди стойкие, они легко переносили и необходимость стоять, и нравоучения, в которых рассыпались между песнями некоторые музыканты, и то, что палатку с пивом то и дело закрывали. А в утешение себе устроили любимую пихалочку под сценой.

Гвоздем тяжелой программы стали готичные и фолковые Кому вниз. Они закончили выступление раньше положенного, и весь народ перебежал под Човен, слушать Плач Єремії.

Тарас Чубай провел концерт, можно сказать, совместно с публикой. Музыканты начали с песни всех времен и народов «Вона», и пел ее весь пляж. Тарас даже попросил не кричать так – песня все-таки лирическая. Народ послушался и стал подпевать более прочувствованно. Вообще, слушатели демонстрировали вокальные способности почти все время выступления группы. Тарас решил даже отыграть такую штуку, как полифония. Он обучил толпу слажено исполнять припев одной песни, и пока народ рефреном выводил одно и то же, пел себе куплеты. То, что вышло, привело в восторг и публику, и самих музыкантов.

Ну а больше всего порадовал слушателей известный гимн миролюбию «Лєнта за лєнтою». Тут все и пели, и прыгали, и радостно смеялись. Музыканты решили поиграть с публикой, и стали убыстряться на припеве, пока народ не перешел на радостные бессодержательные возгласы.

Словом, первый день фестиваля удался. А кто пропустил сей праздник, может еще поспеть сегодня на день второй. Сегодня вечером на главной сцене выступят Пропала Грамота, Мандри и ВВ.

Комментарии