Живые классики рока The Zombies дали свой первый концерт в Восточной Европе

Мария Ряполова 13 сентября 2008, 09:09  721

 

Британская группа The Zombies, причисляемая к легендам рока, выступила вчера в Киеве. Это был первый концерт музыкантов в Восточной Европе вообще.

Зал ДК НАУ не заполнился даже на половину. Довольно странно, если учесть, что билеты были недорогие. Хотя, может, в том и причина. Мероприятие не раскрутили как статусный концерт, на который можно прийти понту ради.

Честно говоря, мне было стыдно за полупустой зал – в Британии и Америке The Zombies привыкли к полным. Вероятно, наша публика массово идет в основном на то, что показывают по телевизору.

Но тем не менее, в Украине, про которую музыканты мало что слышали до того, как приехали сюда, в зале с допотопными сиденьями, перед не столь уж многочисленной публикой The Zombies выложились по полной, показав, что есть еще порох в пороховницах. Британцы по-настоящему старались, это было видно. Они приехали, чтобы сделать свое дело и сделать его хорошо – профессионально и с душой. Многие боялись услышать на концерте старческое дребезжание, но и солист Колин Бланстоун и другие артисты вполне еще в форме. А главное, они не жалеют сил, когда играют свою музыку.

Основные свои хиты группа породила в 60-х . Она довольно быстро распалась, на последок выпустив альбом «Odessey and Oracle», который последующие десятилетия собирал лавры для уже несуществующей группы.

В начале нового тысячелетия клавишник Род Арджент и солист  Колин Бланстоун решили возродить The Zombies в обновленном составе. К ним присоединилось трое музыкантов, они записали альбом, и с тех пор разъезжают в бесконечных турах. Можно сказать, что музыканты пожинают плоды славы 40-летней давности. Ну, значит, пришло время их пожать – раньше у распавшейся группы не было такое возможности.

На киевском концерте звучали как антикварные хиты, так и совсем новые песни, написанные буквально несколько месяцев назад. И они весьма неплохи, хотя музыканты так и остались верны стилистике 60-х. И в этом есть своя прелесть. Тогда рок был легким для восприятия и очень позитивным – сейчас мало кто может сделать что-то подобное и не докатиться до попсы. А The Zombies играют все в том же ключе и для них это естественно.

Правда, Кит Эйри, музыкант другого поколения, порадовал слушателей шикарными гитарными соло уже из эпохи 70-80-х. Но никакого разнобоя в звучании не было – композиции умело сплетены, все со всем гармонирует.

Зрители разумно распорядились свободным местом, которого было достаточно в зале – они принялись танцевать. Сначала по два-три человека, а на песне Time of the Season люди постекались под сцену и плясали там все вместе, от мала до велика, до конца концерта.

И собравшейся публики вполне хватило, чтобы вытребовать у музыкантов пару песен на бис. Сначала британцы хотели завершить концерт своим самым первым хитом She's Not There, что было бы очень символично. А в итоге закончили Summertime, песней, которую записали еще до She's Not There, и это было еще более символично.

Во время выступления музыканты часто обращались ко зрителям, рассказывали о группе, о песнях, которые пели… Под конец Колин Бланстоун сказал, что им было очень приятно выступать в Киеве и они надеются приехать еще. Британская вежливость? А может, в чем-то правда. Не знаю, что именно чувствовали музыканты, но слушатели остались довольны.

Комментарии