Пришельцы из космоса облюбовали Красную площадь

Gloss 16 сентября 2008, 15:33  396

Встретиться с известным композитором и музыкантом, лидером группы "Спейс" Дидье Маруани во Франции невозможно: он постоянно в разъездах. Удача улыбнулась мне в Бейруте, куда Дидье приехал, чтобы организовать 48-часовое музыкальное шоу. Предполагается, что в грандиозном сентябрьском гала-концерте выступят такие знаменитости, как Лучано Паваротти, солисты Большого театра - они представят зрителям сцены из "Лебединого озера" и "Дон Кихота". Ну и, конечно, группа "Спейс" со своей известной музыкой и не менее знаменитыми световыми и лазерными эффектами.


- Группа "Спейс" трижды приезжала в Россию. И как вам это вспоминается?


- В 1983 году мы дали двадцать один концерт в Киеве, Ленинграде, московском спорткомплексе "Олимпийский". Это было просто фантастично! Наши выступления прослушали более трехсот тысяч человек. Затем мы вновь побывали в Москве, выступив на Красной площади... От вашей публики получаешь такую душевную отдачу, такой заряд энергии, что хочется петь еще и еще.


- Вы получили музыкальное образование в Парижской консерватории. А как относитесь к русской музыкальной классике?


- Вашими композиторами невозможно не восхищаться. Конечно же, я люблю слушать Чайковского, люблю русские фольклорные группы, а особая моя страсть - это Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова.


- Почему именно он?


- В 1987 году, когда я работал над созданием альбома "Спейс опера", у меня возникла мысль пригласить ансамбль Александрова. Многие отговаривали от этой затеи. Но я сделал это и после нескольких месяцев переговоров заполучил эти непревзойденные голоса. Альбом был выпущен. Кстати, он получил "крещение" на космической станции "Мир", где первыми его слушателями стали ваши космонавты.


- В 1983 году ваша группа выступала в Москве не как "Спейс", а как "Париж-Франция-транзит". Почему вы изменили название?


- У меня возникли некоторые споры по этому вопросу с нашим продюсером. Дело даже дошло до суда. Сейчас, когда мы выиграли судебный процесс, мы снова вернули себе старое название "Спейс". А во избежание новых судебных тяжб с продюсерами их обязанности я взял на себя.


- Смогут ли россияне снова встретиться с группой "Спейс"?


- В 1997 году нам стукнет двадцать лет. К юбилею мы готовим лазерные диски с уже известными записями "Мэджик флай" и "Спейс опера". В России выйдет наш новый альбом "Спейс мэджик концертс". А еще мы совершим турне по ряду стран, в числе которых, разумеется, и ваша. Мы планируем дать в России ряд концертов в сентябре 1997 года. Кроме того, есть идея записать новый диск с участием Российского симфонического оркестра.

Комментарии