Услышать, как танцуют мастера

Мария Ряполова 16 сентября 2008, 18:49  606

В Киев съедутся лучшие степисты из России и Америки, чтобы принять участие в Jazz & Step show. Такого степ-события в столице еще не было.

Выбивать ногами ритмический рисунок люди начали давно. В Британии крестьяне выстукивали деревянными башмаками жигу, в Испании вытанцовывали фламенко. Американский степ начал зарождаться в 18 веке, когда в Новом Свете европейская культура встретилась с африканской.

Чернокожим рабам, которых вывозили в Америку на кораблях, запретили использовать барабаны – с помощью ударных африканцы могли передавать сигналы, и работорговцы боялись, что таким образом они сговорятся о бунте. Но те не представляли своей жизни без ритма и стали использовать в качестве инструмента собственные ноги. В Америке их танец стал смешиваться с ирландским hard shoe dance и английской народной чечеткой.

Арина Кирсанова

Арина Кирсанова

В 19 веке элементы этих танцев свел вместе в своей технике Мастер Джуба, знаменитый артист, который выступал в менестрельных шоу. Но окончательно сформировался американский степ в начале 20 века. Толчок к этому дало появление нового музыкального стиля – джаза. Именно джаз, музыка, в которой доминирует ритм и очень важна импровизация, определил дальнейшее развитие степа. 20-е годы 20 века стали периодом расцвета степа. Он покорил сцены, в том числе на Бродвее, позже проник в кино-мюзиклы.

Степ-шоу в Театре оперетты впервые в культурной жизни Киева соберет на одной сцене степистов мирового уровня: американскую легенду Сэма Вебера, одну из лучших тэп-танцовщиц Тэрри Брукс, степиста номер один на всем постсоветском пространстве Владимира Кирсанова, его дочь актрису Арину Кирсанову. Кроме того, в концерте принимает участие Константин Невретдинов, который знаменит своим уникальным номером «Степ на руках». Константин создавал его 8 лет и изобрел специальные ботинки для рук.

Каждый артист представит несколько сольных номеров, а завершится шоу jam session – все танцоры будут степовать вместе. Мы увидим и услышим их совместную импровизацию, потому что артисты съезжаются из разных мест и репетировать им будет некогда. Правда, все они друг с другом знакомы. А вот музыкантов танцоры будут видеть впервые. Но для степистов это не проблема. Умение импровизировать, подстраиваться под музыку, друг под друга – неотъемная составляющая их мастерства. В киевском шоу будет соблюден баланс между постановочными номерами и импровизацией. Причем во втором случае  музыканты будут спонтанно творить музыку, а степисты тут же под нее танцевать. Чтобы танец выходил звонче, сейчас в Киеве готовят специальный паркет.

Константин Невретдинов

Константин Невретдинов

Концерт называется Jazz & step show, и музыка будет иметь большое значение сама по себе, а не только как сопровождение для танцоров – музыкальные номера тоже включены в программу. Например, совместное выступление пианиста и барабанщика – последний будет играть палочками на струнах рояля, так что они вдвоем исполнят композицию на одном инструменте.

В концерте примут участие несколько музыкантов, в том числе известный пианист-импровизатор Сергей Горюнович. Будет немного вокала в исполнении Ольги Войченко.
Словом, 27 сентября у киевлян будет хорошая возможность послушать джаз и познакомиться с танцем, и все это - в исполнении лучших мастеров!

Комментарии