Созерцание шедевров облегчает боль

Gloss 23 сентября 2008, 12:23  391

Красота если и не спасет мир, то по крайней мере поможет терпеть боль. Об этом сообщает New Scientist, ссылаясь на исследование итальянских медиков.

Психологам давно известно позитивное воздействие произведений искусства на пациентов. Группа итальянских ученых Университета Бари под руководством профессора Марины де Томмасо попыталась выяснить, способно ли созерцание живописных шедевров облегчить и физическую боль.

Ученые попросили 12 мужчин и женщин, принявших участие в исследовании, выбрать 20 самых притягательных и самых отвратительных, по их мнению, работ из 300 полотен всемирно признанных мастеров — Да Винчи и Боттичелли. Затем добровольцев попросили сконцентрировать свое внимание на выбранных (приятных либо отталкивающих) картинах либо на пустом полотне, в то время как ученые с помощью короткого лазерного импульса вызывали болезненное ощущение покалывания в руках участников эксперимента.

Наблюдения ученых показали, что эстетическое удовольствие снижает реакцию на болевой шок. Сами участники эксперимента впоследствии признались, что болевые ощущения примерно на треть менее интенсивны при рассматривании картины, доставляющей эстетическое удовольствие, чем при созерцании неприятного изображения или пустого полотна.

Руководитель исследовательской группы Марина де Томмасо считает, что при строительстве больниц имеет значение не только функциональность здания, но и эстетический фактор, — что и было доказано в ходе эксперимента.

 

Комментарии