Группа Lюк. История

Gloss 24 октября 2008, 12:01  501

Группа Lюк собралась в Харькове (Украина) весной 1999 года.

Когда в начале девяностых сразу за уголоватым эйсид-хаусом появились треки несколько статичного электронного ритма, обтянутого кожей акустических композиций, по инерции стиль был назван «acid-jazz». Потом движение, разумеется, получило развитие, у него появились свои герои и целые формации, занимающиеся производством этой музыки как вида. Сейчас, наверное, их лучше было бы назвать «борцами за сохранение вымирающего», нежели пионерами сверхсовременных течений.

Несмотря на то, что период расцвета намагниченной акустики во всем мире безвозвратно (к сожалению) прошел, в Украине есть свои «acid-jazz» пионеры. Группа Lюk, например. Команда была сформирована в 1999 пятью людьми. Это Оля Герасимова (Малая), занятая вокалом, Олег Сердюк, обремененный клавишами, electro-перкуссией и программированием, Валентин Панюта (Uta), изъясняющийся на гитаре, Игорь Фадеев (Fad), басирующий все мероприятия, и Александр Кратинов (Крот), стучащий и программирующий. Состав группы с тех пор не менялся. А если опасения по поводу грядущего ухода Фэда в 5’nizza подтвердятся, то чего тут страшного? А ничего. Украинский меломан давно и плотно ассоциирует эти две группы в одну славную харьковскую формацию, тем более, что совместное творчество коллективов располагает к таким выводам.

Передружившись и объединившись под одними знаменами, в 1999 году группа выпускает свой первый альбом «Пружина». За ним, в 2000 году, второй - с оригинальным названием «Lюk». И через год - «Lюk + Ойра» (с фолк-трио «Ойра»).

Комментарии