Андрей Пушкарев и New Era Orchestra в Национальной филармонии

Gloss 10 ноября 2008, 16:22  751

Киевский камерный оркестр New Era Orchestra появился в прошлом году, но уже сейчас о нем можно смело говорить как о заметном и весьма боевитом подразделении по борьбе с музыкальным невежеством и академической косностью. Коллектив создала и руководит им Татьяна Калиниченко – девушка с цепким умом, крепким характером, четким дирижерским взмахом руки и умением жестко следовать избранному курсу. Это касается в первую очередь репертуара ансамбля, пополняющегося хорошей современной музыкой (большинство исполнений здесь – премьеры), а также адаптированной под возможности камерного инструментального состава классики.

Все свои лучшие качества New Era Orchestra наверняка продемонстрирует и на предстоящем концерте, исполнив Сюиту Св. Павла английского композитора Густава Холста, пьесу итальянца Джованни Соллимы "Violoncelles, vibrez!", а также Увертюру для струнных авторства своего постоянного аранжировщика Евгения Браги.
Но главным героем вечера, безусловно, станет вибрафонист Андрей Пушкарев. С момента выступления в дуэте с пианисткой Катей Сканави на сцене Колонного зала филармонии два года назад этот прекрасный музыкант, обладатель премии Grammy, солист камерного оркестра Кremerata Baltika, не играл в родном Киеве. Теперь же он получил своеобразный бенефис, не только выбрав, но и самостоятельно аранжировав для программы скрипичный концерт Баха (солирующим инструментом, естественно, стал вибрафон), фугу из сюиты "Puenta del Este" Астора Пьяццоллы и "Цветущий жасмин" Георгса Пелециса. Два последних произведения прозвучат в Украине впервые, а скрипичные партии исполнит в них Яна Озолиня.

Комментарии