О группе De Phazz и музыке, которую они создают

Gloss 11 ноября 2008, 12:11  2596

Музыка De Phazz - это в большей степени даже не джаз, а экспрессия, эмоции по отношению к традиции джаза. При этом De Phazz – это музыкальный проект, не вписывающийся в общую музыкальную структуру мира. Тем не менее, сейчас De-Phazz занимает достойное место в одном ряду с Morcheeba, Massive Attack, Combuslible Edison, Lamb, доказывая тем самым, что easy-listening относится к категории мировых величин.

 На что похоже творчество группы? Теряющиеся в невесомости, раскачивающиеся басовые линии, бесконечные дабовые задержки и грустно вибрирующие вокальные частоты. Пересекающее в своём высоком полете границы множества музыкальных жанров без потери своего притягательного шарма и чистоты стиля, красивое облако из acid-jazz, trip-hop, ambient и jungle с ярко выраженной джазовой составляющей, временами более смахивающей на интеллигентный drum’n’bass. Одним словом, это самая подходящая музыка для приятного расслабления в конце рабочего дня – теплым осенним вечером, в непринужденной и чарующей атмосфере, созданной нестандартным и мистическим коллективом  De Phazz.

Стиль - неуловимая особенность в жизни. Каждый этого хочет, но обладают этим немногие. То, что один называет стилем, для кого-то это может быть плохим вкусом. Можно обсуждать эту тему до бесконечности, но никто не станет отрицать, что музыка De Phazz - просто вопрос о хорошем стиле. Ни больше, ни меньше. Германия всегда славилась «странными» музыкальными проектами, не вписывающимися в общую музыкальную структуру мира - вспомнить хотя бы Нину Хаген, Клауса Номи, Kraftwerk или Einsturzende Neubauten. Поэтому тот факт, что De Phazz - немцы, вряд ли кого-то сможет удивить. De Phazz можно было бы назвать проектом одного человека, если бы не одно «но»: столь яркий результат может получиться только в случае максимально полного вовлечения в процесс всех его участников.

Однако нельзя не отметить, что идея создания и реализации группы целиком и полностью принадлежит Питу Баумгартнеру - композитору и сценаристу, до появления De Phazz подвизавшемуся в производстве рекламы и разработке различных арт-проектов; человеку, безумно влюбленному в Музыку.

Своими первыми увлечениями Пит считает Элвиса Пресли, «Битлз», Фрэнка Заппу, Брайана Ино, Дэвида Бирна... Неплохой набор для начинающего меломана. Теперь видно, из каких глубин произрастал De Phazz. Сейчас Пита вдохновляют кино и музыка 70-х и все разновидности странного (его собственные слова) искусства. Удивительно, но маэстро Баумгартнер в юности терпеть не мог «киношную» музыку и переслушал старые записи только в сознательном возрасте. Пит не делит музыку на стили и жанры, слушая арт-рок, психоделику, реггей, джаз, электронику... Все то, из чего строится калейдоскопическая музыка De Phazz.

Пит Баумгартнер считает, что «нет необходимости понимать музыку De Phazz. Музыка должна быть больше связана с эмоциями, сумеречными зонами, душой... Это вибрации для ваших мозга и живота... В первую очередь предназначение нашей музыки - заводить людей. Под нашу музыку можно запросто мыть посуду, убирать постель или мчаться куда-нибудь на машине, что-то писать ... потому что она не напрягает. Кроме того, в ней можно найти и глубину... В этом, собственно, и состоит моя самая большая амбиция».

Комментарии