Оркестр Гленна Миллера. История легендарного коллектива

Gloss 17 ноября 2008, 17:26  601

Прославленный джазовый оркестр The World Famous Glenn Miller Orchestra под управлением Уилла Салдена с единственным концертом. Джаз-оркестр The World Famous Glenn Miller Orchestra носит имя своего основателя – тромбониста, композитора и гениального аранжировщика Гленна Миллера, одного из самых популярных джазовых музыкантов Америки, ставшего во всем мире олицетворением джаза для нескольких поколений. Истинных поклонников джаза ждет настоящий праздник — феерическое музыкальное шоу и уникальная возможность насладиться оригинальным исполнением композиций, ставших мировой классикой: «Moonlight Serenade», «Kalamazoo», «American Patrol», «Don`t Sit Under The Apple Tree», «Pennsylvania 6-5000» и многих других...

Больше информации о Гленне Миллере

Знаменитый на весь мир тромбонист Гленн Миллер родился больше ста лет назад, в 1904 году, в городке Кларинда штата Айова. Семья, в которой рос Гленн, была бедной и в поисках лучшей доли постоянно переезжала с места на место. Для того чтобы заработать себе денег на свой первый тромбон, Гленн вынужден был пасти коров. Непригодный к армейской службе музыкант настоял, чтобы его взяли на фронт. Ему поручили собрать джаз-оркестр Военно-воздушных сил США для выступлений перед войсками, действующими в Европе. Популярность нового детища Гленна Миллера среди американских войск, расквартированных в Англии, а также среди публики в США и даже населения оккупированных немцами европейских стран была неслыханной.

В декабре 1944 года оркестр ВВС США находился в недавно освобожденном Париже. Готовился большой радиоконцерт на всю Европу с участием американских и европейских джазовых музыкантов. 15 декабря 1944 года майор Гленн Миллер вылетел на небольшом одномоторном самолете с Британских островов во Францию. Но на континент самолет не прибыл. Он разбился где-то над проливом Ла-Манш. Тайна гибели Гленна Миллера за эти десятилетия обросла слухами и сенсациями. Долгое время считалось, что самолет маэстро был сбит немецким истребителем. Затем возникла версия, что в тот день после бомбардировки Германии в Британию возвращались на большой высоте американские самолеты. Чтобы хватило горючего, они над Ла-Маншем сбрасывали неизрасходованные авиабомбы. И маленький двухместный 'Нортман' Гленна Миллера попал под град этих бомб.

Есть версия, что пилот 'Нортмана' Бессел покончил жизнь самоубийством, заодно погубив Миллера. Во всяком случае, Бессел не взял с собой, как было положено, в полет парашютов. Существует и совсем удивительная версия, будто бы Гленн Миллер спасся, но оказался сильно изуродованным и сделал пластическую операцию, после которой стал жить под чужим именем. Как бы там ни было, но над холодными водами декабрьского Ла-Манша навсегда исчез любимец миллионов почитателей доброго старого джаза.

Оркестр Гленна Миллера, известный и знаменитый во всем мире, появился на свет в 1938 году и сразу стал желанным для гастролей и записи пластинок. В течение нескольких лет оркестр буквально разрывался между записью грампластинок, репетициями, выступлениями на радио в прямом эфире и вечерними концертами на танцах и вечеринках. Количество музыки, записанное оркестром за пять лет, хватило бы на 50 нынешних компакт-дисков. Новый оркестр, созданный Гленном Миллером в 1943 году, принимал участие в военных действиях ездил с концертами по войсковым частям и подразделениям.

Комментарии