"Ария" во Дворце Спорта: еще рано чехлить гитары! (+15 фото)

Анна Фионик 21 ноября 2008, 10:25  863

Таким группам не нужны реклама и продюсеры. Они могут работать без хорошей аппаратуры и промо-компаний. Даже если вокалиста снова заменить, причем даже на молодую грудастую девушку (что было бы не худшим вариантом), группа все равно останется на плаву. Потому что настолько верной армии фанатов нет, пожалуй, ни у одного исполнителя в бывшем СССР. Речь, разумеется, об Арии, которая вчера вечером отыграла в киевском Дворце Спорта программу под названием «Дай жару».

По сложившейся в последнее время традиции, зал Дворца не был заполнен даже на половину. Бывалые рокеры, в небольшом количестве пришедшие на концерт, вздыхали о тех временах, когда этот зал принимал еще ту, старую добрую Арию, вокалистом которой был Валерий Кипелов… Некоторые упрямцы до сих пор упорно не признают нового вокалиста Артура Беркута, несмотря на то, что он обладает неплохим голосом и вполне подходит коллективу, справляясь с песнями из старого и нового репертуаров. Впрочем, на вчерашнем концерте это особого значения не имело – звук был настолько ужасным, что порой звучание сливалось в сплошной раздражающий визг. К сожалению, музыканты Арии в последнее время уделяют этому аспекту очень мало внимания. Особенно это было заметно при исполнении технически сложных быстрых композиций (взять хотя бы Дай жару, давшую название всей программе) – шумовая каша, в которой невозможно выделить ни одной инструментальной партии. Особенно не повезло со звуком басисту Виталию Дубинину.

Несмотря на это, фанаты группы радовались приезду кумиров – еще в холле Дворца начали истошно орать название коллектива, на радостях истребив запасы спиртного в близлежащих ларьках. Обмельчали нынешние металлисты – сейчас среди публики много малолетней панкоты, которая, видимо, ходит на все мало-мальски интересные ей концерты.

Начало концерта, разумеется, задержали, но ненадолго – минут на тридцать. Начать свое выступление Артур Беркут и компания решили со старых, испытанных временем песен – «Беги за солнцем» и Дух войны. И правильно сделали – арийские хиты времен уже Артура Беркута сильно проигрывают «олдовым» песням. Особенно это относится к текстам новых шедевров – местами они звучат немного комично, даже смешно. Но публике нравится, и это, наверное, главное.

Фанаты старой, «кипеловской» Арии с надеждой ожидали песен «из юности». Порадовала Улица роз, песня, заряженная просто удивительной энергетикой. Эту бессмертную композицию вместе с Беркутом пел весь зал. От первого до последнего слова. Неплохо, на радость публике, прозвучала песня Штиль из альбома «Химера». На бис музыканты так и не вышли – в зале зажгли свет и все потянулись к выходу. Но выйти из Дворца без препятствий повезло не всем – в самом ужасном положении оказались те, кто неосмотрительно сдал куртки и пальто в крайний отсек гардероба. Там образовалась огромная толкучка – милиционеры выгнали всех со второго этажа (хотя буфеты продолжали работать – людям давали возможность купить напитки, а потом очень настойчиво оттесняли вниз). «Вне зоны доступа» оказались и санузлы – стражи порядка грудью защищали женский туалет, советуя ехать домой (без верхней одежды!) и уходить с концертов пораньше, до их окончания.

Нам повезло забрать свои куртки одними из последних… Застегнуть молнии и надеть шапки нам не дали – бойцы беркута в касках и бронежилетах выпхали всех на улицу. Грустно лишний раз осознавать то, что живем мы в стране, где все делается… В общем, сами знаете, через что…

Комментарии