Мир, труд, С.К.А.Й

8 декабря 2008, 16:37  485
Gloss

Лидер группы «С.К.А.Й.» Олег Собчук признался в том, что до сих пор идеализирует рок-музыку.

В последнее время вы много выступаете? Вы чувствуете себя востребованной группой?

Сейчас никто из музыкантов не может чувствовать себя востребованным. Но перед кризисом у нас было доказательство нашей востребованности — за три месяца мы дали 45 концертов.

Значит, заработали и теперь ни о чем не беспокоитесь?


У нас было много долгов. Два года мы тратили деньги, потому что работали ради того, чтобы в будущем давать как можно больше концертов. У вас разве финансовое издание? Почему спрашиваете?

Интересно, что происходит в вашей жизни. Ведь ваша группа считается популярной и в этом году получила несколько премий как «лучшая рок-группа страны».

Кстати, по этому поводу я ничего не чувствую. Да, нам вручили премию в Донецке на Ukrainian Music Awards, и от Джем FM мы получили две награды. Это приятно, но у нас ничего в жизни не меняется от этого, мы только понимаем, что на нас лежит некая ответственность и нужно работать больше.

На Западе если артист получает какую-ту награду, это значит, что его диски продаются бешеными тиражами…


У нас за последние три года продажи альбомов упали до 70 процентов. Тем более любая украиноязычная группа живет в очень тесном кругу, в такой семейной, клубной обстановке, в этом шоу-бизнесе. Но лично я хотел бы, чтобы звучало больше украинских песен, ведь наш язык может быть органичным в любом музыкальном стиле.

Как вы спелись с группой «Братья Карамазовы»? Это было вам необходимо или вы считаете ее талантливой творческой единицей?

Это было в туре, посвященному годовщине Крещения Руси, который нам дал колоссальный опыт. У нас возникла дружба с «Карамазовыми», мы нашли много общего и с Юрой Шевчуком тоже. Думаю, что скоро поедем с концертом к нему. В Шевчуке я увидел легенду, которая не боится показаться слабым человеком, может пропустить вперед других людей и быть простым. При этом он всегда оказывается самым мудрым. Я хотел бы, чтобы в Украине возникла такая же рок-культура, какая существовала в России в 80-х, чтобы музыканты общались друг с другом и вместе делали что-то интересное. Я считаю, что рок-н-ролл — самое откровенное музыкальное направление. Нашу музыку я не хочу никому навязывать, просто было бы хорошо, если бы песни «С.К.А.Й.» помогали людям в разных ситуациях.

Будущий киевский концерт вы отыграете с проектом CoMaha. Вас что-то связывает?

Так просто совпало, до сих пор нас ничего не связывало. Но если перечислять музыкантов, с которыми я хотел бы выступить, стоит назвать одесскую группу «Пружины нет», львовский «Бурдон», киевскую «АтмАсферу» и «Димну сумiш». Кроме того, я неофициальный фанат группы Esthetic Education.

Вадим Куликов

Комментарии