Интервью Джона Бон Джови газете Herald Sun

Gloss 15 декабря 2008, 13:31
 0

Джон Бон Джови говорит о политике, благотворительности и искренне сожалеет об отмирании B-sides.

По всей видимости, ты готов заняться политикой вместе с возвращающимся на арену Элом Гором…

Я не понимаю, откуда поступила такая информация. Похоже, все началось с одной безумной статьи в «Нью-Йорк Таймс». Да, в какой-то мере я могу называть Эла Гора своим кумиром. И для меня большая честь считать его своим другом. Но все остальное лишь домыслы.

То есть, политическая карьера тебя совсем не интересует?

Я критические рецензии-то с трудом воспринимаю, а вы говорите о политике. Добрая половина населения ненавидит тебя до тех пор, пока ты не покинешь свой пост. Мне такое бичевание не улыбается. Это на самом деле невероятно трудная, и к тому же неблагодарная работа. Я не понимаю, почему все так туда стремятся.

Но ты ведь следишь за предвыборной гонкой?

Пока я просто слушаю, как и все. Я поддерживаю Демократическую партию. Основной тезис их программы – «отдавать». Отдавать людям, природе. Я надеюсь, что страна обратит на это внимание.

Сейчас ты выступаешь с кавером на песню Леонарда Коэна «Алилуя»…

Петь эту песню истинное наслаждение. Я завидую.. Какая песня!

Хотел бы сам ее написать?

О, да! Она входит в мою десятку лучших на все времена. Я читал, что Коэну понадобилось 5 лет, чтобы написать ее и это единственное для меня утешение. Эта песня шедевр.

Нравится ли тебе версия Джеффа Бакли?

Да. Я как-то был на его выступлении в маленьком баре – не больше 50 мест. Серьезно, я не вру. Он тогда только начинал. Это было в Эсбери Парк, Нью Джерси. Было здорово. Он умел петь. Положа руку на сердце, именно тогда я впервые и услышал «Алилуя». Я не знал об оригинале в исполнении Коэна. Я услышал эту песню и воскликнул: «Вот это да! Настоящий хит!», а один из моих друзей и говорит: «Эй ты, умник! Это песня Леонарда Коэна, неужели ты не знал?» По крайней мере, просветили не одним из последних, уже хорошо.

Ваш прошлогодний альбом Lost Highway вызвал неоднозначную реакцию. Что скажешь?

Во мне живет артист, который хочет, чтобы всем вокруг нравилось то, что я делаю. Также во мне живет бунтарь, который готов спорить со всеми, кому не нравится то, что я делаю. Но, знаете, что важнее всего? То, что мне самому этот альбом нравится. Однако, эти песни еще должны пройти испытание временем – посмотрим, захочу ли я петь их через пару лет. Когда ты записываешь и выпускаешь альбом, тебе нравится на нем каждая песня.

Глядя на сет-лист нынешнего тура, все ли песни ты поешь с удовольствием?

90%. Есть парочка, от которых я порядком подустал, но зрители их любят. В общем и целом, я не против играть Runaway даже 25 лет спустя. Но есть другие, на которые я смотрю более скептически. Я говорю себе: «Вот здесь я бы мог написать припев и получше.. Знаю-знаю, эта песня стала хитом, но не могу взять в толк, каким образом». Я без проблем спою для вас Prayer, Bad Name и Wanted, слава богу, у нас достаточно хитов. Могло ведь быть гораздо хуже.

Тогда скажи, а что ты думаешь о сегодняшней рок-музыке?

Chemical Romance (группа, выступающая на разогреве Бон Джови в их американской части турне LH – прим пер.) очень талантливые ребята. Мне нравится John Mayer, но он уже далеко не новичок. Damien Rice имеет все шансы стать новым Коэном. Рок-н-ролл снова возрождается. Вот только, если вы спросите меня, кого я вижу новыми Led Zeppelin, то мне с сожалением придется ответить, что таковых я не наблюдаю на горизонте еще со времен Nirvana.

Был ли ты воодушевлен воссоединением Led Zeppelin?

Я никогда не был их большим фанатом. Так сказать, любил их издалека. У них чересчур изящная, абстрактная лирика. Мне бы спеть что-нибудь про винегрет. Просто поведать какую-нибудь историю из жизни.

Джон Бон Джови сторонник или противник скачивания песен через Интернет?

Нельзя ответить на этот вопрос просто да или нет. Я скучаю по тем временам, когда музыканты выпускали пластинки – когда я, будучи еще ребенком, копил на них деньги, приходил в магазин, с благоговением брал в руки, потом прибегал домой, рассматривал, читал тексты песен на буклете… Песня №7, возможно была именно той, что вдохновила тебя. Сейчас моему старшему ребенку 14, все мои дети любят музыку, в том числе классический рок. Но если они слышат что-нибудь новенькое, они покупают конкретную песню – просто нажимают на кнопку и все. И не будет у них никакой Песни №7. Печально.

И тем не менее у тебя есть iPod…

Как и все остальные, я купил их целую дюжину. Но я читал интервью в журналах, где артисты говорили так: «Все что мне нужно сделать – это написать три или четыре отличные песни и все… Дальше можно отправляться на гастроли». Я подумал: «Вы убиваете Песню №7». Я предложил Стиву Джобсу (владелец компании Apple – прим. пер.) свой B-side за 99 центов, так, чтобы одна песня представляла искусство, а другая – коммерцию. На что он ответил мне: «Я не могу. Уже просто нет технической возможности. Процесс запущен и автоматизирован». Я попытался возразить: «Но ведь можно найти место и для коммерции, и для Рождественского бонуса». Он сказал: «Джонни, здесь всегда была только коммерция». Мне показалось, что он просто превратился в дьявола. Они оставили только коммерцию и убрали искусство.
Теперь, восемь лет спустя, то и дело слышишь от музыкантов: «Чертов Стив Джобс! Я больше не продам ему лицензии на свои песни!» Но ведь о качестве уже и подзабыли, поскольку думали только о количестве. И не о полноценном альбоме от начала и до конца, как Led Zeppelin 4, Born To Run, Let It Be… Обидно просто, что погубили такую хорошую идею. Получается, если ты и хотел что-то сказать слушателям в своем альбоме, то это мало кто теперь услышит.

Теперь ты все больше занимаешься благотворительностью?

Да, и делаю это с мало с чем сравнимым удовольствием. Разве что выступать на сцене так же прекрасно, как дарить людям надежду. Ты меняешь их жизнь. Я хочу распространять идею о филантропии.

Твоя футбольная команда, Philadelphia Soul также занимается благотворительностью.

Эта модель, по которой может строиться профессиональный спорт в целом. В Америке он стал таким большим и важным, что забывает, как нужно не только брать, но и отдавать взамен. Мы стараемся восполнить этот пробел.

Прошли слухи, что к Рождеству Bon Jovi выпустят второй сборник лучших хитов?

Пока все на уроне разговоров. Ничего не могу обещать.

Некоторые британские издания цитировали ваш словесный выпад в адрес Робби Уильямса и Oasis. Якобы вы сказали, что они не смогут даже бар собрать в Соединенных Штатах…

Ну, конечно. Англичане просто выдернули фразу из контекста. Меня спросили об их (Оазис и Уильямса) возможном успехе в Америке. Я ответил, что они не способны собрать и бар. Знаете, я большой поклонник Робби, у меня есть все его альбомы, я был на его концертах. Но он правда не соберет крупную площадку в штатах. Я не бросаю камень в его огород, я хочу сказать этим другое: «Посмотрите, до чего дошла музыкальная индустрия, если здесь он не собирает небольшой клуб, а в Англии три вечера подряд играл на переполненном Knebworths».

Ожидается ли в скором времени какая-нибудь работа в кино?

Я почитываю сценарии, но ничего такого, чтобы заставило меня бросить повседневные дела, пока не нашел.

• 13:31 Мартин Гор пригласил поклонников на киевское шоу Depeche Mode    0
  • 17:00 Джастин Бибер ездил по Калифорнии без прав    0