Музыка

От России на Евровидение выступит Настя Приходько, дисквалифицированная жюри в украинском нацотборе

Мария Ряполова 8 марта 2009, 13:53  1091

Что бы мы делали без Насти Приходько – никто бы и не заметил нацотбора на Евровидение 2009. А одна эта девушка сразу закрутила интригу, да еще и на международном уровне. Вчера украинка, дисквалифицированная в отечественном евро-марафоне, победила в финале отборочного конкурса России с песней Мамо. Согласно новым правилам, финал нацотбора в каждой стране проходит в два этапа – сперва подсчитываются голоса зрителей, а затем среди трех претендентов, избранных народом, жюри определяет победителя. Так вот, наша соотечественница получила наибольшую поддержку российских зрителей – 25%, и шесть из одиннадцати голосов жюри.

21-летняя киевлянка, выпускница славного «Кулька», привыкла добиваться своего. В свое время проходила кастинг в Виа гру, да не сложилось. В 2007 году барышня стала победительницей российской «Фабрики звезд 7» – неожиданно для всех. Другие участники проекта не думали, что девушка с низким грудным голосом, любившая облачаться во все черное, представляет для них угрозу. Но в итоге серая лошадка всех обскакала. Разочарованные фабриканты коллегу не поздравили – они вообще ее не слишком жаловали, певица явно не из их песочницы, да и характер грубоват, как и голос.
 
В украинском отборочном туре на Евровидение 2009 певица выступала с песней Все за тебя. Жюри дисквалифицировало Анастасию за «многочисленные нарушения». Главных два. Во-первых, песня длится 3 минуты 40 секунд (лимит – 3 минуты), во-вторых, она уже исполнялась девушкой и на «Фабрике звезд», и на других концертах, да еще выходила на сборнике (а это запрещено европейским регламентом конкурса). Словом, в финал Приходько не пропустили, что, в виду всего перечисленного, и неудивительно. Удивительно, что результаты конкурса жюри объявило только спустя 10 дней после полуфинального концерта. Создалось впечатление, что судьи ждут взятки. И тут же поползли слухи, что продюсер Насти Алена Мозговая не преминула предложить сумму весьма значительную. Но как бы там ни было, в список финалистов Приходько не попала.
 
Мозговая обвинения в попытке подкупа отвергла и упорно продолжала царапаться. Нарушения были слишком очевидны, чтобы их опровергать, поэтому продюсеры певицы заняли позицию «сам дурак» и объявили, что остальные участники тоже небезгрешны. Вот как об этом говорится в письме Анастасии Приходько, адресованном Президенту Украины: «Напомню, что во время полуфинала, конкурсанты непреднамеренно отходили от определенных позиций условий этого конкурса (курсив – Gloss.ua). Однако, жюри в отдельных случаях не обращало внимания на это, а в некоторых, в частности, в моем – сурово наказывало, проявляло предубежденность – не включивши в состав финалистов.»

Продюсеры Приходько потребовали от руководства Национальной телекомпании Украины признать недействительными результаты полуфинала и провести его повторно, полностью сменив жюри. В НТУ, разумеется, этого делать не стали. Разгорелась настоящая перепалка между Аленой Мозговой и Александром Пономаревым – одним из членов жюри. Бывшие супруги швырялись друг в друга грязью c большим задором, но это ни к чему не привело. Мозговая обвиняла Пономарева в том, что он, будучи членом жюри конкурса, негласно продюсирует некоторых участников, тот скромно отнекивался и повторял как «Отче наш» перечень нарушений Приходько.
 
В конце-концов, певица и ее продюсеры оформили судебный иск. 5 марта шевченковский районный суд Киева запретил проводить финал нацотбора. Работники НТУ сперва запаниковали, а затем сказали, что никаких официальных бумаг им не приходило, так что они продолжают подготовку к концерту.
 
Анастасия Приходько тем временем предприняла ход конем. Всем известно – победителей не судят. Так что если ты уже слегка напортачил, нужно просто выбиться в лидеры. А раз в украинский финал не пустили, Настя решила поучаствовать в российском. Девушка влилась в ряды конкурсантов на последнем этапе, миновав предыдущие, но ее поддержали местные авторитеты: большой поклонник Евровиденья Филипп Киркоров и, конечно, ее продюсер Константин Меладзе, которому пришлось выйти из состава российского жюри, чтобы певица смогла выступить в финале. Примечательно, что в Москве Настя таки спела на родном языке – ее песня Мамо исполняется на русском и украинском. Музыку для Мамы написал Константин Меладзе. Вообще композиция напоминает украинские народные песнопения. И россияне проголосовали «за». Вместе с Настей в тройке лучших были Валерия с песней Back to love и группа Кватро.
 
Россияне, кажется, результатами довольны. Билан благословил Настеньку на победу и подарил ей свою цепочку-талисман. А вот что высказал Юрий Аксюта, директор музыкального вещания Первого канала: «Я очень рад за Настю Приходько. Я верю, что она сможет очень достойно представить Россию на этом конкурсе, и даже Украину в том числе» (!). Вот так.
 
Поскольку Билан взял первое место на Евровидение в прошлом году, участник от России автоматически попадает в финал. Так что Настю мы услышим уже 16 мая. Финал нацотбора Украины пройдет сегодня. Победитель должен будет пройти полуфинал европейского конкурса.
 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more