Светлана Лобода: "Мир должен заговорить об Украине и обо мне!"

25 марта 2009, 17:33
 0

Эпатажная украинская певица, представительница нашей страны на «Евровидении-2009», которое вот уже совсем скоро состоится в Москве, рассказала о политике, творчестве и подробностях подготовки к главному песенному конкурсу Европы. Светлана пожаловала в редакцию газеты "Аргументы и факты в Украине", где ответила на вопросы читателей и журналистов. Как вы понимаете, Gloss.ua не мог обойти стороной это мероприятие и тоже присутствовал на пресс-конференции.

Светлана, вы не думали о том, чтобы в своем номере на «Евровидении-2009» использовать национальный колорит? Например, красивую декольтированную вышиванку?
У каждого исполнителя свой стиль. У меня он тоже есть. А национальные костюмы подошли бы, скорее всего, Потапу и Насте Каменских. Было бы очень симпатично!

Насколько откровенным будет ваш наряд на конкурсе?
Он не будет откровенным. Он будет дерзким, красивым и запоминающимся! В дерзости есть определенный посыл. А откровенность – это несколько другое.

Что важнее на сцене – вокальные данные или шоу?
В нашей стране очень тяжелая жизнь, и людям нужно как-то отвлекаться от проблем. А нация у нас и так поющая – в любом селе бабушки поют так, что можно сойти с ума! Вокальные данные – это, конечно, хорошо. Но песня должна выражать и другое. Когда я работала в группе Виа Гра, Константин Меладзе говорил мне: «Не нужно показывать мне свои вокальные данные. Я хочу, чтобы ты пела душой. Если она поет тихо и спокойно – пой сегодня так». Если люди обвиняют меня в том, что я не умею петь, я всегда отвечаю – вы, наверное, не были на моих концертах.

Вам проще работать в коллективе или сольно?
В группе работают те люди, которые умеют подчиняться. Это как работа в организации, выполнение распоряжений начальства. Для меня это просто невыносимо. Сейчас я подписала контракт со Светланой Лободой и исполняю прописанные в нем условия!

Чего вы ждете от своей публики?
Правильной оценки и поддержки. И я их ощутила 8 марта, в финале украинского отбора на «Евровидение-2009». Если честно, я до конца не была уверена в своей победе. У меня было сумасшедшее желание победить!

Чем вы вдохновлялись, когда писали песню Be мy Valentine?

Изначально это была песня на русском языке и с ней мы собирались завоевывать Россию. Называлась она «Чо». В ней были такие слова: «Парень, парень ты ничо, влюбилась-билась горячо!» В какой-то момент мы проснулись и поняли, что нужно ехать на «Евровидение»!

Вам не кажется, что в «Евровидении» с каждым годом становится все больше политики?

Кажется. С каждым годом все тяжелее. Хочется, чтобы в нашей стране был максимально развит патриотизм. И наши усилия, надеюсь, этому помогут. Мир должен заговорить об Украине и Светлане Лободе!

Есть у вас ритуалы перед выходом на сцену?

Да, я молюсь и крещусь. Я верующий человек.

На «Евровидении» вы будете выступать под номером 17. Это что-то означает для вас?
Это очень хорошо. Наш выход в конце, а зрелищные номера в конце запоминаются. Семерка – счастливое число, а единица пусть будет номером места, которое мы займем!

Как вы относитесь к соотечественнице и конкурентке Анастасии Приходько?
Очень хорошо. У нее замечательная песня, которую написал очень близкий и важный для меня человек. (Константин Меладзе – Gloss.ua). Здорово и то, что в России на конкурсе будет две украинки!

Кого считаете своим главным конкурентом?
Я не изучала песни конкурсантов. Принципиально. Мне повезло, что я буду выступать на одной сцене с Патрисией Каас. Думаю, ей будет очень сложно – в ее случае ошибаться просто нельзя. Также я знаю, что будет очень красивая девушка из Англии, с красивым голосом и песней, которую написал Эндрю Ллойд Уэббер.

Вас опекает какая-либо политическая сила?

Мы сейчас как раз ищем спонсора и обращаемся к разным партиям, чтобы помогли нам провести тур по Европе. Но, к сожалению, в данный момент никто не помогает нам в том, чтобы представить нашу страну на конкурсе. Но мы не теряем надежды!

Руслана после победы на «Евровидении» пошла в парламент…
Я не пойду, нет! Это совершенно не мое. Хотя мне уже предлагали. Еще год назад. Причем предлагали сразу земельный участок, если соглашусь с ними работать. Но я не люблю интриг и нечестности.

Вы внесли в свою песню слово anti-crisis. Не думаете, что рассуждения о кризисе уже всем сильно надоели?
Надеюсь, что своим выступлением мы принесем радость. Кризис отступит, и все страны станут дружить. Я очень хочу, чтобы Россия стала к нам более благосклонной, и закончились перипетии с газом. Надеюсь, я хоть немного достучусь до человеческих сердец.

Вам никогда не приходилось обращаться за помощью к психотерапевтам?

Один раз я была у психотерапевта, которого мне посоветовала Надя Грановская. Это было несколько лет назад, и я считаю, что этот поход был абсолютно бестолковым. Я поняла, что все свои проблемы могу решать только сама.

Светлана, вы можете назвать себя стервой?
Порой стервозность помогает мне жить и правильно обращаться с определенными типами мужчин! (Смеется).

Какие музыкальные стили вам близки?
Мне очень нравится джаз. В свое время я около двух лет проработала в джазовом коллективе. Эта музыка многому учит. Но в нашей стране эта музыка, к сожалению, не приживется никогда. Потому что есть ментальность, есть образование, и общая масса людей пока не готова к джазовой музыке. Мы не в Америке живем, не на Бродвее! Нужно подстраиваться под нашу публику.

Светлана, у вас есть объект коллекционирования, фетиш?
Да, это музыка. У меня огромное количество дисков. А еще кино – я очень люблю классику, часто ее пересматриваю и анализирую. Сейчас даже договорились с девчонками устраивать каждую неделю домашний кинозал с чипсами и прочими вредными вкусными вещами.