Эл Маккой на Международном джазовом фестивале DоDж'9

Gloss 31 марта 2009, 13:05  542

Перед концертом в рамках фестиваля «До#Dж» гитарист легенд диско-фанка Earth, Wind and Fire, Эл Маккой, рассказал журналу Time Out о том, чем отличается его проект Earth, Wind and Fire Experience от оригинального коллектива, и признался в том, что он гений.

Эл, вы же левша. Вас никто не пытался переучить играть на гитаре правой рукой?

Только в детстве. Когда я понял, что хочу освоить гитару, мои первые учителя старались заставить меня взять инструмент как положено и перебирать струны правой рукой. Но, как видите, у них ничего не вышло.

Говорят, все левши — гении…

Полностью согласен. Посмотрите на меня. Или на Джеймса Брауна. Он — гений и пионер фанка.

Джеймс Браун, к сожалению, умер, но вы тогда точно должны знать. Сдайте нам формулу правильного фанка. Просто поп-музыка уже 30 лет существует за счет идей фанк-звезд 70-х и будет еще столько же существовать, но все равно это выглядит вторично.

Ха, формула до досадного проста: гитарная фанки-партия, басовая фанки-партия, барабанный грув — вот задел для настоящей фанк-композиции.

А еще говорят, белые сочиняют фанк примерно так же, как играют в баскетбол…

Нет, ну почему? Я бы им не отказывал в мастерстве. К сожалению, не могу вспомнить ни одного имени, но на самом деле фанк могут играть люди любой расы, только если этот фанк есть у них в душе.

Чем отличается Earth, Wind and Fire Experience от оригинальной группы?

Я ушел из коллектива еще в 80-х и организовал этот проект. Морис Уайт (фронтмен EW&F. — Прим. редакции) продолжал давать концерты с оригинальным составом и под оригинальным именем. Несколько последних лет Морис, ввиду проблем со здоровьем, больше не выступает, а мы, Earth, Wind and Fire Experience, продолжаем ездить по миру и исполнять хиты группы, многие из которых написал я.

Вы в бессрочном туре уже сорок лет. Не устали?

Музыка бесконечна, и я окружаю себя молодыми, энергичными музыкантами, любящими и уважающими дело, которым они занимаются. Благодаря этому и заряжаются мои внутренние батарейки.

Влад Азаров, Timeout

 

Комментарии