Группа "Алиса" в Киеве: первый концерт Кинчева после Великого Поста

Валентин Краснобаев 27 апреля 2009, 14:58  1636

В прошедшее воскресенье всю площадь перед ДК НАУ заполонили люди в черном. Нет, не подумайте, что в Голливуде решили сэкономить и снять продолжение знаменитого фильма в Киеве – просто именно здесь должен был отгреметь концерт легендарной российской рок-группы Алиса. К тому же символика группы, как известно, требует и наличия обязательного красного цвета, так что спутать пришедших с кем-либо было невозможно – преданные фаны Алисы еще за несколько часов до начала концерта собрались возле НАУ, чтобы как следует к нему "подготовиться".

Немало людей готовилось по классической схеме, о чем наверняка потом пожалели: при входе наиболее "подготовленным" ретивые секьюрити настойчиво рекомендовали либо моментально отрезветь, либо послушать песни Алисы, но уже дома. (Что тут поделаешь – наша традиция напиваться перед любым концертом до состояния "легкой алкогольной эйфории", улучшающей восприятие, никуда не делась). Наиболее же сознательные граждане мирно пели песни и общались друг с другом. Именно среди этой категории пришедших была замечена и достаточно солидная группировка из Беларуси – настоящему фану нипочем любые расстояния. Поговаривают, что для славного города на Неве любой концерт Алисы превращается в глобальную катастрофу – армия Алисы уже давно заработала себе "скромную" репутация дебоширов и хулиганов, сметающих все на своем пути. То ли вместе с Кинчевым повзрослели и киевские его поклонники, то ли Питер и Киев действительно нельзя сравнивать в плане отношения к рок-музыке, но воскресный концерт прошел достаточно спокойно и мирно.

Однако, были, конечно, и у нас свои "нюансы". Рассказывают, на прошлом киевском концерте во время исполнения Кинчевым очередного хита фаны-пиротехники зажгли одновременно с десяток фаеров. И буквально через минуту были удостоены холодного душа: охрана при помощи ведер с водой быстро затушила не только фаера, но и пыл этих "пожарников". Несмотря на призывы Константина Евгеньевича не устраивать  прошлогоднего безумия, в воскресенье сюжет практически повторился, правда, в более мягкой форме: никто никого не тушил, однако, смрада от этих фаеров из-за этого меньше не стало, и весь концерт прошел с видом на "Кинчева в тумане".

Все официальные и не очень источники настаивают на том, что в этом году Константину Кинчеву исполнилось 50 лет. И те, кто видел его на сцене, думается, были бы не прочь в свой полтинник выглядеть так же. Потому что та бешеная энергетика и драйв, которыми  он заряжает весь зал похлеще любого Кашпировского, еще долго после окончания концерта остаются в сердцах и душах благодарных слушателей.

И так уж совпало, что ровно половину своей жизни Кинчев провел в Алисе, успев за это время напеть на 18 полноценных альбомов. А слова его песни "Рок-н-ролл – это не работа" как нельзя лучше отражают отношение музыканта к тому, что он делает. Его воскресный рок-н-ролл в ДК НАУ – это, скорее, дань преданной армии своих слушателей, увлечение и даже философия, ставшая очень многим для миллионов людей по всему миру. Это всегда "стоячий" зал, гарантированно подпевающий вслед за Мое поколение, Небо славян, «Трасса Е-95» и точно знающий, что Мы - вместе.

Все это, естественно, было спето и вчера. Порадовали и старые песни музыканта, которые он достаточно редко исполняет на своих концертах – "Тоталитарный рэп" и "Армия жизни". Равно как и поздравление всех украинцев с выходом наших команд в полуфинал Кубка УЕФА ("Всем, кому не лень Путь держать к лучу, Дать надежду в день – Все, что я хочу…Нет...вру! Ещё я хочу, чтобы Украина выиграла кубок УЕФА!")...И трижды, но уже со всем залом - "Христос воскрес!"…

Комментарии