Чиж и Ко в «Октябрьском»: любим по старой памяти (+8 фото)

Анна Фионик 21 мая 2009, 12:34  697

Странная это штука – концерт одной из любимых групп, который не приносит ожидаемой эйфории и кайфа от живого прослушивания песен, которые давно, прочно и навсегда поселились в сознании, сердце и душе. Сложно сказать, почему так получилось – то ли Чиграков давно уже не тот, прокис уже порох в пороховницах, и из бунтаря и патлатого рок-н-ролльщика превратился в музейную легенду. Нет, Сергей и его команда остались, как и были всегда, мегапрофессиональными музыкантами от Бога. Ну почему же тогда, почему публика на концерте (за редким исключением) сдерживала зевок и поглядывала на часы?

Предыдущий концерт группы в нашем городе прошел при полном аншлаге. Вчера же к семи вечера зал Октябрьского был заполнен на треть. Люди, конечно, подтянулись, но главные «дыры» в партере зацементировали те, у кого были билеты на галерку. Билеты, нужно заметить, были отнюдь не дешевыми – концерт был явно коммерческим. Да простят преданные поклонники Чижа, но Сергей Чиграков явно спекся. Хотя – вполне правильно зарабатывать денежку на любви и преданности старых поклонников. Ведь Чиграков спел о каждом из нас, за что ему большое-пребольшое спасибо. Каждому когда-нибудь не спится, а любовь, оказывается, есть. Многие росли с этими песнями, горлопанили их под гитару на кухнях под дешевое вино и сигареты. Но волосатая юность проходит, на смену приходит аккуратно стриженая зрелость и степенность.

Музыка группы Чиж и Ко – в этом смысле вещь уникальная. Как бы мы, преданные поклонники группы, ни выглядели, чем бы ни занимались, эти песни всегда будут вызывать определенное душевное волнение и трепет. Это состояние уже давно и метко охарактеризовал Сергей Чиграков: «Хочется напиться в говно и выдать пару старых хитов».

Группа выдала. И старых, и новых. Было бы супер тряхнуть хайром под любимые хиты, но и зал, и обстановка как-то не располагали. Чуть огорчил и звук: голос был выставлен не очень, и если в стареньких композициях слова можно было разобрать по памяти, то в новых в бу-бу-бу с трудом можно было уловить рифму и смысл. А вот за коронные блюзы Чижу спасибо – и Урал байкер, и Перекресток просто порвали зал на лоскутки. Публика с энтузиазмом встречала знакомые песни по первым аккордам, но через некоторое время энтузиазм чуть утихал – практически к каждой композиции прилагался солидный музыкальный довесок в виде длиннющего проигрыша в конце и в начале. Наверное, ближе к старости каждый рок-музыкант все глубже зарывается в джаз…

Что-то здесь не то. Вместо безбашенных сейшенов и толпы малолетних романтиков с фенечками на руках – академический зал с красными бархатными стульями и шампанским в буфете. Рок-н-ролл меняет свое лицо. Хочется верить, что он все еще жив.

Фото: Максим Смоляр

Комментарии