Дизель: «На больших площадках теперь можно петь только по-украински»

7 июля 2009, 12:39  793
Анна Фионик

Вчера группа Грин Грей презентовала новое видео на песню «Жизнь на колесах». Режиссером стал известный клипмейкер Виктор Придувалов, а гостем и героем клипа – гонщик и друг серо-зеленых Алексей Мочанов. Кроме презентации клипа, в клубе Barsky отпраздновали и двухлетие jam-вечеринок, на которых украинские музыканты собираются, дабы в режиме сейшена сыграть, что кому по душе, да и просто потусоваться. Gloss.ua воспользовался случаем, чтобы задать Дизелю несколько вопросов. Он представлял Грин Грей в одиночестве, так как голос и «вторая половина» группы Мурик немного приболел.

Gloss.ua: Что вас связывает с Алексеем Мочановым? Расскажите о вашей дружбе, как познакомились?
Дизель: С Лехой у нас давнишняя дружба, с конца 90-х. Познакомились мы в ночном клубе, где, обменявшись любезностями, решили, что домой ехать не имеет смысла и поспорили, что он доедет за два часа до Одессы.

Gloss.ua: Доехал?
Дизель: Да. Я, Леша, Мурик и жена Мурика Таня выехали из ночного клуба и утром уже купались в Черном море. И задержались там дня на три. Причем поехали абсолютно без денег, у нас было только на бензин. Но, благодаря коммуникациям и респекту, особенно Алексея Мочанова, мы прожили три дня в стиле гедонизма, не нуждаясь в деньгах. Встретили разных друзей и знакомых, они нас растусовали.

Gloss.ua: Означает ли, если Мочанов снялся в вашем клипе и играет с вами джем-сейшены, то, что скоро Грин Грей будет участвовать с ним в гонках?

Дизель: Мы с Лехой поспорили – если он даст полноценный концерт в стиле unplugged, то я доеду за 2.45 до Одессы.

Gloss.ua: Когда же будет концерт?
Дизель: Будет обязательно, я буду его продюсером и организатором, а Леха, судя по всему, выступит в роли штурмана.

Gloss.ua: Почему «Жизнь на колесах»? Что вас вдохновило на эту песню? Ведь Грин Грей не так много гастролировал последнее время.
Дизель: Не обязательно гастролировать, чтобы быть на колесах. Я думаю, что количество концертов, которые дал Грин Грей, пока что недоступно ни одной команде. Даже приблизительно. В 1998 году мы отметили 500-й концерт.

Gloss.ua: Как думаете, сможете повторить успех 1998 года?
Дизель: Мы его приумножим!

Gloss.ua: Вы довольны концертом, посвященным 15-летию группы? По какому принципу вы выбирали коллективы, которые там выступали?

Дизель: Довольны. По принципу нашего отношения к этим группам. А принцип один: модной ли и интересной была бы эта группа в Африке, Китае, Японии, России, Америке. Я считаю, что те коллективы, которые выступали на нашем концерте, одинаково актуальны во всех странах. Эта музыка современна NOW, сейчас. Мы стали меньше разниться с Америкой – информация сейчас доходит быстро. Наши песни могут быстро передвигаться по миру. Русскоговорящих в мире много.

Gloss.ua: Но ведь когда вы начинали, интернет не был так развит. Значит, сейчас музыкантам проще добиться успеха?
Дизель: Сейчас любой коллектив должен понять для себя одну простую истину – мечты сбываются. Нужно прости идти к ней. И рано или поздно придешь.

Gloss.ua: Когда вы поняли, что мечты сбываются?
Дизель: Я с шести лет в деле. К восьми понял. Я тогда уже был руководителем вокально-инструментального ансамбля ДК Химволокно.

Gloss.ua: Вы уже тогда считали себя рокером?
Дизель: Стоять на сцене с гитарой было так же экстравагантно, как и считать себя рокером.

Gloss.ua: У кого учились играть, на кого равнялись?
Дизель: Андрей Макаревич. Это был единственный человек, на которого я равнялся.

Gloss.ua: Но ведь он не ахти какой гитарист…
Дизель: Тут дело не в этом. Главное – достает ли человек твою душу или нет. Цепляет тебя его творчество или нет. А техника – дело наживное. В памяти остаются индивидуальности, а не технари.

Gloss.ua: Как считаете, вы останетесь в памяти?
Дизель: Как статистическая данность – по-любому.

Gloss.ua: Вы сейчас видите в Украине коллективы, которые на вас равняются?

Дизель: Тяжело быть вторым AC\DC. Тяжело быть вторым Грин Греем. И это без понтов.

Gloss.ua: При нынешних технических возможностях – компьютеры, музыкальная техника – чтобы сделать что-то уникальное, нужно сильно постараться…

Дизель: Мы были первой группой, которая начала использовать в музыке компьютерные технологии. Когда тебе продают в магазине инструментов молоток, это еще не значит, что ты можешь построить дом.

Gloss.ua: А что нужно, чтобы научиться использовать возможности?
Дизель: Искра божья. И труд. Для музыканта и любого творческого человека самое главное – самореализация. Знать, что тем, что ты делаешь, люди интересуются. Я горжусь Грин Греем в том плане, что он интересен людям. Грин Грей можно любить или не любить, но сказать, что его нет – нельзя.

Gloss.ua: Вы пропали на некоторое время. Концертов не было…
Дизель: Концерты как раз были, просто не на больших площадках. Нам запретили это делать. На больших площадках теперь можно петь только по-украински. Если кто-то считает, что это неправда, пусть попробует.

Комментарии