Мрачные романтики Lacrimosa – скоро в Киеве

Мария Ряполова 19 августа 2009, 16:24  1238

Известная готик-группа Lacrimosa снова выступит в Киеве. Прошлым летом желающих послушать эту команду оказалось так много, что музыкантам пришлось дать дополнительный концерт. Думается, ряды поклонников Лакримозы за минувший год не поредели, а значит, выступления швейцарцев ждут многие.

Правда, «швейцарцами» музыкантов назвать можно с большой натяжкой. Хотя группа «прописана» в этой стране, костяк ее образуют немец и финка. Стиль Лакримозы определить также сложно, как и «национальность». Сами музыканты именуют его dark gothic rock, однако в публикациях о группе часто встречается определение gothic metal, которое отражает синтез этих двух направлений в творчестве Lacrimosa. Благодаря такому слиянию стилей группа популярна как среди «готов», так и среди «металюг», да и просто среди любителей качественной музыки. Ведь музыканты черпают вдохновение из классики, что делает их композиции изящными, а звучание богатым и разнообразным.

Самим своим названием Лакримоза обязана не кому иному, как Вольфгангу Амадею Моцарту. Lacrimosa на латыни означает «полная слез». О происхождении названия группы ее лидер Тило Вольф рассказывал так: «Я большой любитель классической музыки. Классические произведения, как известно, писались по поводу каких-то знаменательных событий, будь то победа на войне, рождение монарха, его восшествие на престол или даже его смерть. Мой любимый композитор – Моцарт, а его любимое произведение последний реквием. Вы, наверное, помните историю, когда к больному Моцарту пришел незнакомец и, предложив большую сумму денег, заказал у него реквием – похоронную песнь. Моцарт был очень болен и знал, что скоро умрет. Поэтому он решил написать произведение, которое бы превосходило все созданное им ранее. И он написал его. В день своей смерти Моцарт репетировал самую трагическую часть реквиема – «Лакримозу». Красота произведения и история его создания впечатлили меня настолько, что я выбрал его в качестве названия своего проекта».

Тило – уроженец Франкфурта-на-Майне, однако семья переехала в Швейцарию, когда он был еще ребенком. Лакримоза  родилась как собственный проект Вольфа. С 1990 он творил музыку на синтезаторах, и чужая помощь ему была особо не нужна. Чтобы выпустить свой первый альбом в стиле darkwave, Тило пришлось основать собственную звукозаписывающую фирму, так как другие конторы не заинтересовались творчеством безвестного темного романтика. Его компания Hall Of Sermon успешно действует по сей день.

Тило продолжал творить музыку, однако звучание ее менялось, ведь Вольф начал работать с живыми музыкантами. В1993 году судьба свела Тило с финкой Анне Нурми, которую он пригласил в группу в качестве вокалистки. До сих пор Тило и Анне – единственные постоянные участники проекта.

В 1994 году вышел альбом Inferno, который стал началом нового готик-метал звучания группы. На пластинке был и первый мощный хит группы – Copycat. С тех пор «Полная слез» подарила миру еще шесть полноценных альбомов, попеременно ударяясь то в лирику, то в тяжеляк. 30 августа музыканты представят киевской публике свою последнюю пластинку Sehnsucht.

Комментарии