Фестиваль «Джаз Коктебель-2009» - иная реальность номер семь

Анна Фионик 23 августа 2009, 11:27  862

Уже седьмой год подряд курортный городок Коктебель в определенный день и час атакует толпа подвыпивших «избранных». Именно так называет потребителей джаза гуру этого музыкального стиля в Украине Алексей Коган – бессменный ведущий Джаз Коктебеля.

Хочется верить, что все эти люди – действительно любители джаза. Но, думается, более манящим и привлекательным для зрителя в данном случае является сам Коктебель – разгульный и развеселый городок, а музыка станет лишь приятным дополнением к отдыху в бархатный сезон, вину и прочим радостям жизни.

Хотя, по словам организаторов фестиваля, они не намерены зацикливаться исключительно на джазе. Программа Джаз Коктебель-2009 это полностью подтверждает – здесь и Гайдамаки с совместным с поляками Voo Voo проектом, и питерская рок-группа Tequilajazzz, и даже ночные диджейские сеты. 

На пресс-конференции, посвященной будущему фестивалю, Александр Ярмола (лидер группы Гайдамаки) рассказал, что в течение трех часов, отведенных их проекту, они сыграют совместную с поляками программу, потом исполнят несколько своих самых разрывных хитов, а потом Voo Voo представят зрителям свои сольные песни. Для тех, кто не в курсе – этим летом Гайдамаки записали совместный альбом с грандами польской интеллектуальной музыки, и даже успели распиарить пластинку в Европе. То, что украинские поклонники группы остались в стороне – вопрос к менеджменту коллектива. Видимо, более выгодно продвигать свою музыку в сытой Европе, а родина пусть подождет до лучших времен. Как бы там ни было, выступление на Джаз Коктебель-2009 станет первой ласточкой продвижения диска Voo Voo & Haydamaky в Украине.

Как и в прошлом году, зрителям будут доступны две сцены. Традиционная Волошинская – для поклонников признанных джазовых стандартов и Nu Jazz – на территории знаменитого пляжа у горы Юнге. На последней и можно будет услышать разнообразную музыку в исполнении музыкантов из Британии, Польши, Беларуси, Украины и других стран. На Волошинской сцене отыграют три дня – день саксофона, день вокала и день гитары. Подробнее изучить программу феста можно здесь.

Комментарии