Mezzoforte в Киеве: исландские весельчаки с 30-летним стажем (+11 фото)

30 октября 2009, 11:48  787
Анна Фионик

Вчера в Киеве выступила исландская фанки-фьюжн группа Mezzoforte. Это первый концерт коллектива в нашей стране, хотя музыканты начали свою деятельность еще в далеком 1977 году – тогда 15-17-летние ребята собрались и стали увлеченно играть песни известных фанк и джаз-исполнителей. Потом им, естественно, стало тесно в этом формате, и они начали создавать свои мелодии, постепенно став популярными на всех континентах. И вот наконец (не прошло и 30 лет!) Mezzoforte доехали до столицы Украины.

В переводе с итальянского название коллектива означает «не очень громко». Играют они и правда не особо громогласно. Но чтобы это оценить, публике пришлось запастись терпением. В обещанные афишами 19.00 концерт не начался, и бдительные тетеньки Дворца Украина не пускали людей в зрительный зал. Как потом стало известно, заминка произошла не по вине музыкантов, а по причине того, что саксофон был задержан где-то в куче чемоданов. Посему музыкантам понадобилось некоторое время, чтобы «подружить» сакс с остальными инструментами.

Вообще концерт Mezzoforte получился каким-то камерным, даже домашним. В зале было много свободных мест, остались они и после того, как «спустили» балкон. Но именно из-за того, что не было толпы, показалось, что это – концерт не для всех, а для избранных, для тех, кто понимает.

Даже и не скажешь, что стаж у этого коллектива 30 лет. Потому что заметно, что каждому члену группы играть по кайфу! Видно, что музыканты получают настоящее удовольствие от того, что делают, и оно становится еще больше от того, что музыку их зрители принимают на ура. Публика с восторгом приняла соло ударника и бас-гитариста. А когда они вместе исполнили нечто – барабанщик «играл» на бас-гитаре своими палочками – зал просто начал сходить с ума.

Не верится, что подобный драйв могут выдавать хладнокровные, по идее, исландцы. Но они неплохо справляются со стилем, истоки которого – на черном континенте. Иногда, разве что, не хватало вокала – например, чего-то сюрреалистичного, вроде Бьорк. А вообще стало понятно, почему у Mezzoforte такой долгий творческий век – людям всегда нужна такая энергетичная, светлая и сочная музыка. Кстати, в скором времени коллектив собирается выпустить свой 12-й студийный альбом и отправиться в турне по европейским и азиатским городам.

Комментарии