Жажда предновогодних впечатлений: куда пойти и не разочароваться

Олександр_Стасов 10 декабря 2009, 12:45  374

Чем ближе к финалу год уходящий, тем чаще невольно начинаешь сравнивать свои впечатления от концертов и фестивалей, и приходишь к тому, что, действительно, есть что вспомнить, но большая часть событий будет забыта легко и без сожалений. Внимательно изучая афишу грядущей недели, могу порекомендовать вам пятерку событий нетривиальных, позитивных и стоящих.

Начнем наш поход за яркими впечатлениями с субботы, 12 декабря, а именно с торжественного открытия Этноклуба в музее Ивана Гончара и посещения этнодискотеки неутомимого Олега Скрипки. Дикая смесь рокерского задора и очаровательной простоты народной музыки вряд ли оставят равнодушными посетителей этнодискотеки, к тому же в «формате» таких акций активное участие публики. Уверен, что в пляс пойдет даже тот, кто не подозревал в себе тягу к танцам народным и хороводным.

В воскресенье, 13 декабря, эстеты и поэты обязаны отложить все свои дела, делища и авралы на следующий год, и отправиться в клуб Бинго на концерт Animal ДжаZ, LЮК и Блюденс. Было бы несправедливо называть хедлайнером концерта одну из трех групп, так как все три коллектива самобытны и хороши.

На постсоветском пространстве немало оригинальных групп, но до сих пор ощущается дефицит настоящих музыкальных явлений. 9 декабря в Бинго с успехом и аншлагом отгремел концерт белорусских оригиналов Ляпис Трубецкой, однако музыкальным явлением группу Сергея Михалка не назовешь. Трубецкой славится хлесткой поэзией и очаровывает массы смесью рабоче-крестьянской вульгарности и юмора. Если у Михалка так называемый «культпросвет» присутствует лишь в стихотворных призывах между песнями, то у Animal ДжаZ, LЮК и Блюденс он есть, был и будет «по умолчанию» в музыке, текстах и эстетике.

Будни третей недели декабря в Киеве пройдут тихо-мирно, без громких неординарных событий. Лишь в пятницу, 18 декабря, афиши зазывают в клуб «44» на акустический концерт группы Marakesh. Сегодня группа Марка Гриценко более востребована в соседней России, там они чаще гастролируют, звучат на радио и ротируются на телевидении. Я бы не стал драматизировать ситуацию и обвинять отечественные СМИ в сговоре против этой группы, хочу лишь отметить, что они достойны большего интереса и уважения медиаменеджеров и продюсеров.

В субботу, 19 декабря, в галерею Худграф на акустический квартирник зазывает Shopping Hour. Музыканты дарят свой концерт, а своих поклонников призывают на Святого Николая подарить детям-сиротам игрушки, которыми взрослые успешные люди уже давно наигрались.

В воскресенье, 20 декабря, в Арсенале финал сыграет Гоголь-Фест. В этом году у него было уже два громких проявления, и вот фестиваль приглашает на свое праздничное закрытие. Всем своим поклонникам Гоголь-Фест помашет ручкой и улыбнется концертом детища организаторов Даха-Браха.

Александр Стасов, журналист, радиоведущий, автор и продюсер арт-проектов, эксперт Gloss.ua

Комментарии