Бобби МакФеррин творил музыку вместе с киевской публикой (+14 фото)

28 января 2010, 12:01  1205
Мария Ряполова

Широкой аудитории Бобби МакФеррин известен как исполнитель самой знаменитой песни о счастье, простого и светлого гимна позитиву и пофигизму – «Don't Worry, Be Happy». Но поклонники любят его не за это, а за безграничные, кажется, возможности голоса, потрясающий талант к импровизации и оригинальный стиль. Именно их певец и продемонстрировал киевской публике вчера в Октябрьском дворце.

Весь концерт, не считая двух небольших импровизаций с гитаристом и баянистом, Бобби отпел а капелла, показав, что нет таких эффектов, которые он не воспроизвел бы своим голосом. Притом МакФеррин может творить музыку и с закрытым ртом, и вообще, кажется, он поет всем своим естеством. Как будто его тело – уникальный инструмент, на котором с бесподобным мастерством играет душа Бобби.

Выйдя на сцену,  МакФеррин тут же начал петь, и лишь спустя несколько композиций поздоровался с залом. Поначалу слушатели сидели тихо, как мышки, боясь нарушить музыкальную гармонию каким-либо сторонним звуком. Но затем Бобби решил подключить зал к исполнению, условно разделил его на две части и с каждой разучил нехитрые напевы. Он пел и дирижировал, чтобы зрители знали, когда нужно вступать. Правда, то и дело происходили сбои, что вызывало у публики веселый смех.

Кстати сказать, публика подобралась особенная – на концерт пришло множество творческих деятелей, особенно – музыкантов. Так что, когда Бобби предложил залу исполнить наизусть Ave Maria, это не составило для собравшихся труда. Оказалось, что из посетителей Октябрьского дворца в этот вечер можно составить неплохой хор. Убедившись в музыкальной компетентности зрителей, Бобби принялся «играть» на зале. Он прыгал по сцене, будто по клавишам гигантского фортепиано, а публика озвучивала его перемещения.

Подобного рода игры, шутки МакФеррина и совместное пение совершенно изменили атмосферу. Если поначалу все были восторженно-сосредоточенными, то под конец – просто веселились от души. Одной счастливице во время концерта даже довелось потанцевать на сцене под вокальное сопровождение знаменитого музыканта. Словом, выступление прошло очень живо, неожиданно и, должно быть, оставило множество светлых воспоминаний у зрителей. А Октябрьский вчера был заполнен практически до предела – многие до начала концерта бродили под дворцом, безуспешно выспрашивая «лишний билетик». Но лишних билетиков не было. Что ж, будем надеяться, это не последний приезд певца, и все желающие еще смогут его услышать.

Фото: Максим Верный

Комментарии