Владимир Якименко взял "пятитысячник"

Gloss 8 февраля 2010, 18:01  1093

В конце января известный украинский клипмейкер Владимир Якименко отметил примечательную дату - 5000 дней в профессии. Оказывается, пять тысяч дней прошло с того момента, как он задумал свой первый клип, тем самым "навсегда связав себя пленкой".

"Горы, вершины, которые скрывают от глаз облака, - вожделенная мечта каждого альпиниста, – говорит юбиляр, - и сейчас я не прошел и четверти маршрута на пути к своему Парнасу. Но "5000", согласитесь, хорошая отметка, нестандартная дата и замечательный повод угостить друзей".

На сегодняшний день профессия клипмейкер имеет, примерно, полувековую историю. В нашей стране она стала развиваться только лет 20 назад. Из них 14 Владимир Якименко вносит свою лепту в расширение ассортимента музыкальных телеканалов стран бывшего Союза. Список его работ давно исчисляется сотнями. Он умудряется перевоплощать исполнителей в кадре таким образом, что у фанатов происходит кардинальный слом устоявшихся стереотипов.

Он открывает "клипографию" начинающим музыкантам или создает видео для исполнителей, совместное творчество которых трудно уместить в одни рамки. Он экранизирует классические литературные произведения в хронометраже музыкального клипа и снимает Москву и российские просторы, не выезжая за пределы Киевской области. Время от времени "изменяет" с рекламным видео, но обязательно возвращается к музыкальным клипам. Его видеоряды украшают музыку и песни коллективов, работающих в совершенно разных стилях, среди которых "Бумбокс", "Премьер-Министр", "Centr", "Ранетки", "Фабрика", а также таких разноплановых исполнителей как Витас, Бьянка, Стас Пьеха, Андрей Данилко, Гуф, Баста, Таисия Повалий, Эндрю Дональдс, Дмитрий Маликов или Серёга.

Разменяв свою пятую тысячу творческих дней, клипмейкер Якименко продолжает восхождение далее, к заветным вершинам. В его студии идет непрерывная работа над новыми сценариями, и режиссерская хлопушка всегда в работе.

Комментарии