"Гайдамаки" выступили в рамках благотворительного проекта "Арт-класс" (+ 14 фото)

18 февраля 2010, 16:49  779
Анна Фионик

Группа, которую нечасто можно увидеть в концертных залах Киева, неожиданно порадовала своих поклонников камерным акустическим концертом, причем не обычным, а концертом-встречей, где каждый желающий мог задать музыкантам любой вопрос.

Из-за интереса публики к творчеству Гайдамаков выступление получилось не слишком объемным в смысле количества песен, но по времени и насыщенности общения – более чем!

«Арт-класс» - проект, в рамках которого состоялась встреча с Гайдамаками, - это новое явление, цель которого - живое общение с представителями украинской культуры. Кроме сугубо художественной ценности, «Арт-класс» несет и материальную – все средства, собранные на встречах, идут на благотворительные цели, то есть в кассу Музея им.Ивана Гончара.

Какие же вопросы интересовали поклонников Гайдамаков? Да самые разные. Конечно, личная жизнь – в процессе беседы выяснилось, что кое-кто из музыкантов группы женат в третий раз, причем все три раза были удачными. Шутки шутками, но более чем серьезно Александр Ярмола и Ко отнеслись к вопросам о морали, религии и смысле жизни. Из коллективных ответов можно сделать общий вывод: главное в жизни для них – любовь и ответственность – антипод эгоизму. Не осталась без внимания и современная политическая ситуация в Украине – из-за пертурбаций в высших эшелонах власти группа опасается того, что национальная культура, которая только-только начала свободно дышать, снова окажется в подполье.

«Фишкой» вечера стал розыгрыш среди публики права на исполнение песни вместе с Гайдамаками – чести спеть вместе с группой (которая отыграла акустику с двумя новыми трубачами, скрипачом и цимбалистом) народную композицию «В 46-м році».

Это был не единственный «кавер» на творчество группы – свою версию одной из песен Гайдамаков исполнил детский ансамбль «Зернятко» (впрочем, детским его назвать можно с большой натяжкой, так как большая часть состава коллектива - вполне зрелые девушки).

В общем, душевная получилась встреча, хотя и исполнили Гайдамаки всего пять композиций. Зато – как! Камерная акустика это нечто иное, нежели электрика на большой площадке. Это еще и значительный показатель уровня группы – мало кто из украинских исполнителей сможет вот так, без электропримочек и даже ударной установки, сделать так, чтобы у зрителей были на глазах слезы экстаза.

А Гайдамаки – могут. Кстати, группа записывает новый альбом, релиз которого запланирован на осень 2010.

Комментарии