Фестиваль АртПоле-2010: любые преграды нипочем (+ 162 фото)

Анастасия Андросова 16 июля 2010, 14:14  1378

Этот фестиваль проходит уже восьмой раз и имеет свою особую историю. Фестиваль АртПоле изначально назывался «Шешоры» и первые 4 года проводился в одноименном селе на Ивано-Франковщине. Постепенно стали расширятся как географические, так и музыкальные границы фестиваля, в прошлом году он сменил свое название на АртПоле и стал отходить от сугубо этнического стиля, который был изначально. В этом году фестиваль впервые проходит в Одессе, на Куяльницком лимане. На четвертый день фестиваля организаторы провели пресс-конференцию, на которой поделились своими достижениями, впечатлениями и проблемами за прошедшие дни.

Часть мастерских работает в запланированном формате, а часть сменила свое направление в соответствии с обстоятельствами. Например, художественное объединение «Мокша» вместо запланированной мастерской по изготовлению различной мебели и архитектурных сооружений решило взяться за более глобальную задачу  - сделать само пространство фестиваля чище и комфортнее. Некоторые изменения произошли и в музыкальном расписании – на фестиваль не смогли приехать гости из Польши Village Kollektiv, вместо них была приглашена певица Иванна Славинская. По словам директора фестиваля, Ольги Михайлюк, после трех прошедших дней количество людей в палаточном лагере составило около тысячи человек.

На данный момент одной из главных проблем этого мероприятия стали частые ливни, которые затопили часть палаток. Но нет худа без добра, ведь до настоящего времени лиман находился на стадии высыхания, а с этого года, именно во время проведения фестиваля АртПоле, лиман стал наполняться водой. Не обходится и без бытовых проблем – уборка территории от мусора. Если территорию фестиваля убирают волонтеры и даже журналисты с музыкантами, то вопрос о мусоре, который находится в близлежащей территории (рядом с селом Котовка) практически не решается. На просьбу взаимопомощи по вывозу мусора местные власти ответили категорическим отказом, мол, это уже не наша территория. В нашей стране это и не удивительно, поговорка «моя хата с краю, ничего не знаю» наилучшим образом описывает ситуацию.

Своим впечатлением о фестивале поделился Алексей Ворсоба, лидер группы ПортМоне, который выступает на фестивале уже во второй раз: «Мне кажется, атмосфера стала немножко другой. И место повлияло и какие-то сложности. Люди стали легче общаться друг с другом. У меня практически не бывает времени, чтобы я не получал новое интересное знакомство».

Почему именно Одесса стала новым пристанищем для проведения АртПоля, рассказала Ольга Михайлюк: «Мы объездили много городов и регионов.  Это должно было быть место, которое хранит своеобразную тайну. Когда мы попали на Куяльник, с первого взгляда нам показалось, что это вообще нереально. Но это место, которое понимаешь со временем. Здесь есть временные, исторические, ландшафтные и  архитектурные наслоения. Это достаточно интересная территория. Мы всегда немножко боимся и переживаем при проведении фестивалей, но делаем достаточно смелые шаги. Нам интересно открывать что-то новое. Мы считаем, фестиваль на Куяльнике – это смело».

Фоторепортаж с фестиваля "Арт Поле" смотрите здесь (162 фото)

Комментарии