По следам "Грэмми": что послушать обязательно?

Владислав Недогибченко 16 февраля 2011, 02:17  853

Несколько дней назад в США отгремела самая большая музыкальная ночь - "Грэмми". Триумфатором, как уже все, наверное, знают, стала Леди, но не Гага, а всего лишь Антебеллум, а вообще все эти бедолаги вручали награды в 109 номинациях. Конечно мы не будем заставлять тебя, дорогой читатель, знакомиться со всеми лауретами, а тем более номинантами. Но по крайней мере предложим 5 альбомов-лауреатов этого "Грэмми", которые ты, как человек всесторонне развитый, должен послушать, если вдруг еще этого не сделал. 

Muse - The Resistance (2009)
Лучший рок-альбом года
Muse оказался особо продуктивным за последний год. У поклонников творчества может возникнуть вполне логичный вопрос о том, почему "Грэмми" достался альбому аж позапрошлого года. Не будем копаться в тонкость дистрибьюции, скажем только лишь, что Resistance свой граммофончик оправдывает с лихвой.

Нет никаких гарантий, что альбом понравится всем без исключения - такая музыка и не должна нравиться всем, но в "Resistance" виртуозно мешаются стили, и не только внутрироковых течений. Здесь композиции перетекают в настоящие симфонии и обратно, некоторые треки разбиты на три части, что являет собой добротные мультиинструментальные компиляции. "Resistance" выглядит действительно умным и очень энергетически наполненным проектом. Ну а что до звучания, тут и так все понятно. Must have.

Lady Antebellum - Need You Now (2010)
Лучшая запись года
Лучшая песня года
Лучший кантри-альбом года
Лучшая кантри-песня, записанная дуэтом или группой, и др.

Если вы до сих пор не слышали о Леди Антебеллум, не спешите думать, что это какой-нибудь клон все еще актуальной (а некоторых уже изрядно доставшей) Леди Гаги. В то время, когда кажется и в музыке уже сложно кого-то и чем-то удивить, Леди Антебеллум выбрала простой, но оригинальный путь. И ей не нужно было для этого являться на церемонию Грэмми в большом заклинившем яйце, как это сделала ее почти тёзка.

Альбом Леди Антебеллум “Need You Now” – наверное, как раз та пластинка, на которую должна равняться пристойная поп-музыка. Не «попса», а именно поп-музыка. Здесь всего в меру, есть  задействование кантри-стиля и качественное исполнение. Неплохая комбинация для моментов, когда не хочется слушать ничего отягощающего. И вряд ли кто-то будет против, если именно такой поп будет популярным. 


Arcade Fire – The Suburbs (2010)
Альбом года
Сейчас  уже таким музыкальным стилем, как Canadian, уже никого не удивишь. Но интересно, надеялась ли на всеобщее признание скромная канадская супружеская пара, образовав в 2003-ем группу “Arcade Fire”. Вплоть до 2010-го группа записала всего три альбома, но все три были очень тепло встречены не только критикой, но и публикой.

Иногда супруги импровизируют, выводя тысячные толпы зрителей и слушателей в парки и на площади. The Suburbs – большой (16 треков) атмосферный и настроенческий альтернативный рок (или инди-рок, если угодно). Который звучит также легко, как и слушается, но оставляет за собой самое главное – какое-то особое гармоничное послевкусие.

И еще пара имен...

Конечно, только полоумный возьмет на себя обязанность из 108 номинаций выделить лишь три альбома. Однако еще более полоумный будет думать, что кто-то из читателей этого материала до сих пор не слышал главных песен альбома Леди Гаги "The Fame Monster". Но все же никогда не лишним будет подивиться тому, как в свои-то годы зажигает Пол Маккартни (Rock Vocal Performance - песня "Helter Skelter"). Или побалдеть от действительно неожиданных соединений современного гитарного и классического джаза (Stanley Clark Band в номинации Best Contemporary Jazz Album). Если есть еще в мире такая музыка, быть может, все не так плохо? Так что слушаем.

Комментарии