История группы Red Snapper

Gloss 25 марта 2011, 15:31  521

Этот британский коллектив появился на свет в Лондоне 1993 году. Контрабасист Али Френд, гитарист Дэвид Эйрс и барабанщик Ричард Тэйр, отыгравшие к тому времени уже порядочное количество хорошей джазовой музыки, решили, что пора бы заняться более безумными вещами.

Скрестив кучу разных стилей – брейкбит, хип-хоп, джаз и много чего еще – они записали несколько EP (The Snapper, Swank и Hot Flush). Выступления на музыкальных фестивалях и хорошие знакомства помогли группе заинтересовать своим материалом лейбл Warp (Aphex Twin, Squarepusher). Изданные ранее синглы объединились в альбом Reeled and Skinned (1995). Годом позже вышел Prince Blimey. Критики были в восторге. В то время как все были помешаны на электронных звучках, Тэйр и Френд выдавали свежий и сочный натур-продукт. Их концерты в то время – это самый настоящий по тем временам оксюморон - живой ДНБ.

Making Bones, появившийся через два года, был таким же восхитительно-необычным и так же хорошо прошел проверку живыми выступлениями. В 2000 году был издан Our Aim is to Satisfy Red Snapper – изюминка, которая многим нравится даже больше Prince Blimey и Making Bones.
Но в 2002 году группа объявила о распаде, выпустив все же компиляцию It's All Good. В следующем году появился альбом ремиксов Redone, часть из которых сделали сами RS.

«В свободное время» музыканты занялись собственными проектами: Али работал с Бет Ортон и своей новой группой Clayhill, Дэвид писал музыку для ТВ, Ричард играл в группе Toob. Но в 2007 они встретились и немного поиграли вместе – как в старые добрые времена. Результат: началась работа над новым материалом, жители Туманного Альбиона были осчастливлены аж двумя живыми выступлениями RS на августовском фестивале The Big Chill и одним живым исполнением саундтрека к фильму товарищей Semiconductor опять же у The Big Chill – в честь открытия нового вокзала в Лондоне.
В 2008 году группа два раза приезжала в Россию, выступила на Koktebel Jazz Festival и выпустила мини-альбом A Pale Blue Dot. В 2009 были выступления в Европе и микро-тур по России: СПб, Екатеринбург, Москва. Осенью того же года вышел Chris Smith EP, на котором среди других ремиксов есть и творение звукоинженера RS - Дариуса Кедроса.

Комментарии