История группы ВИА Гра

Gloss 4 апреля 2011, 11:48  583

Группа «ВИА Гра» – это российско-украинский проект, вдохновителями которого являются один из талантливейших композиторов на просторах СНГ – Константин Меладзе и продюсер Дмитрий Костюк.

Эта женская группа была основана 3 сентября 2000 г., а дебютным хитом коллектива, в состав которого тогда вошли две девушки – Алена Винницкая и Надя Грановская (Мейхер), стала песня «Попытка № 5». Относительно названия группы, то здесь есть подоплека: с одной стороны, «ВИА» расшифровывается как «Вокально-инструментальный ансамбль», а «Гра» на украинском языке означает «игра». Есть и другая версия ВИ – Винницкая, А – Алена, Гра – Грановская – то есть название от имен и фамилий первых участниц. Как бы там ни было, все равно название коллектива ассоциируется с названием известных таблеток.

Вслед за «Попыткой № 5» последовали такие песни, как «Обними меня», «Я не вернусь», «Бомба» и другие, сделавшие группу известной в России, Украине и соседних странах. В 2001 г. под эгидой компании «Sony BMG Music Entertainment» выходит дебютный альбом «ВИА Гра» «Попытка № 5».

Тогда же группа была задействована в съемках мюзикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
В 2002 г. Надежда Грановская покидает коллектив в связи с беременностью, и «ВИА Гра» превращается в трио – две новенькие участницы – Анна Седокова и Таня Найник сразу же приступают к съемкам в откровенном видео «Стоп! Стоп! Стоп!». После рождения сына Надежда Грановская возвращается в «ВИА Гра», а Найник покидает группу, обновленный состав работает над видео на песню с примесью рок-музыки - «Good morning, папа!». Девушки в этот период активно снимаются в разнообразных телепередачах и выступают, также они снова приняли участие в работе над мюзиклом, на этот раз в «Золушке».

В 2003 г. группу покинула Алена Винницкая. Среди возможных причин называли желание начать сольную карьеру и конфликты с Седоковой. После очередного кастинга на вакантное место взяли блондинку Веру Брежневу, и, таким образом, образовался «золотой состав» «ВИА Гра» – Грановская, Седокова, Брежнева. Начинается плодотворная эпоха в истории группы. Песня «Не оставляй меня, любимый», клип на которую снимался сразу же после прихода Веры, считается одной из лучших композиций в истории группы. В 2003 г. вышел второй альбом «ВИА Гра» - «Стоп! Снято!». Популярность группы достигает пика, песни перезаписываться на английском языке и начинается покорение Японии и других стран Европы и Азии.

Плодотворным стало также сотрудничество в Валерием Меладзе, с которым группа записала несколько успешных песен - «Океан и три реки» и «Притяжения больше нет». В 2004 г. Анна Седокова покинула группу по причине беременности, началась череда постоянных замен участниц, которая длится и по сей день. С того времени в состав «ВИА Гра» вошла Альбина Джанабаева, которая долгое время была бэк-вокалисткой и остается в коллективе по сей день. В 2009 г. в группу вернулась Надя Мейхер (Грановская), а 22 марта 2010 г. блондинку Татьяну Котову заменили участницей украинской «Фабрики» Евой Бушминой.

За 10 лет существования «ВИА Гра» в коллектив в разное время входило 12 солисток, было выпущено 5 альбомов, снято 28 клипов. Группа – лауреат многих престижных музыкальных наград.

Комментарии