Биография The Chemical Brothers (сайта thechemicalbrothers.net)

4 апреля 2011, 18:04  563
Gloss

The Chemical Brothers — английский музыкальный дуэт, работающий в жанре электронной музыки, один из известнейших коллективов-представителей и основоположников биг-бита. Участники дуэта — Том Роулендс и Эд Саймонс.

Эд родился 9 июня 1970 в Herne Hill (Южный Лондон). У Эда с детства было два увлечения: авиация и музыка. После школы поступил на исторический факультет Манчестерского Университета. Там, в своей группе, он познакомился с Томом.

Том родился 11 января 1971 года в Kingston-Upon-Thames, позже с родителями переехал в Henley-on-Thames. Учился в школе Reading, Berkshire. Будучи школьником начал проявлять интерес к музыке, его любимым LP был саундтрек «What a Lovely War»,а чуть позже Том заинтересовался «2-Tone», «Heaven 17», «Kraftwerk», «New Order», «Cabaret Voltaire», «The Jesus and Mary Chain». В университет поступил не столько из жажды знаний, сколько из-за Манчестерской музыкальной сцены, из-за знаменитого в определенных кругах клуба Hacienda.

Роулендс и Симонс обозвали себя «The Dust Brothers» в честь продюссерского дуэта из США, наигравшись с чужими треками, пара с помощью магнитофона Hitachi, компьютера, семплера и синтезатора создала свой: «Song To The Siren», использовав семплы из «Meat Beat Manifesto» и «Dead can Dance» (песня «Song of Sofia»). Трек вышел на Diamond Records в количестве 500 штук, но к сожалению его никто не покупал, т.к. для танцевальной сцены он был слишком медленным (111 BPM). Тогда было решено послать композицию лондонскому DJ Andrew Weatherall, который сразу включил сие детище в свой микс, а затем в 1993-м «Song To The Siren» выпустил на своем лейбле Junior Boy's Own.

В 1993-м Эд и Том закончили университет с хорошими результатами, и с этого времени начинается эпоха ремиксов - первым стал «Packet Of Peace» для Justin Robertson's «Lionrock». Трек «Chemical Beats» с него стал первой ласточкой стиля Big Beat. 

В марте 1995-го The Dust Brothers отправились в свой первый интернациональный тур, который включал США, где они играли вместе с Orbital и Underworld. Затем ряд фестивалей по Европе. Примерно в это же время настоящие Dust Brothers пригрозили судебным иском за использование «без спроса» их имени, пришлось быстро становиться «The Chemical Brothers», бабушка Симонса предлагала взять название «The Grit Brothers».

Комментарии