Фестиваль "Джаз Коктебель" открывает новый сезон

Gloss 27 апреля 2011, 10:28  632

В 2011 году 9-й международный фестиваль «Джаз Коктебель» представляет своему слушателю свою новую программу.

Фестивальный сезон открывается 21 мая в Коктебеле, где с яркого и концерта итальянского вокалиста Бориса Саволделли начинает свою работу проект «Резиденция фестиваля». Это человек-оркестр, создающий необыкновенные импровизации в стилях джаз, авангард и фанк с помощью своего голоса. Так же в рамках «Резиденции фестиваля» пройдет ещё 3 концерта, кто из исполнителей приедет – организаторы умалчивают, но обещают незабываемые концерты.

В этом году фестиваль пройдет с 15 по 18 сентября. На Nu Jazz сцене, при поддержке Польского Института, выступил знаменитая польская певица, пианистка и композитор Анна Мария Джопек. Французский культурный центр поспособствует приезду гениального создателя саундтреков к фильмам Люка Бессонна – Эрика Сера. Так же можно будет услышать джаз и блюз в лучших традициях от питерских романтиков Billy's Band.

На Волошинской сцене выступит легендарный американский саксофонист и композитор Oliver Lake, работавший с Бйорк и Лу Ридом. Изюминкой это сцены станет блюзовый день, хедлайнером которого станет легенда американской world music гитаристка Debbie Davies. Оценить утонченную французскую джазовую эстетику слушателям поможет трио The Drops. Французский музыкант Chaek предствавит оригинальную акустическую программу, недавно исполненную им на благотворительном концерте в Берлине. Дуэт виолончелистки Дороты Баровой и мультиинстументалиста Марселя Барта подарит гостям фестиваля незабываемую лирическую программу. Также в программе запланировано выступление австрийских новаторов Generations, исполняющих самые смелые джазовые импровизации.

Идейный генератор фестиваля Карл Фриерсон готовит подарок гостям фестиваля – презентация нового альбома, вдохновленного пейзажами Коктебеля. В альбоме будет представлено выступления Карла с группой «Даха Браха», Acoustic Quartet и Русей.

Отдельное внимание занимает визуальный образ фестиваля, за 9 лет существования, конкурс на лучший символ проводится второй раз. Автором визуального стиля в этом году стала крымчанка Лиза Андреева. Саксофон и контрабас – именно эти музыкальные музыкальные инструменты как нельзя лучше отражают атмосферу черноморского побережья в дни проведения фестиваля.

Комментарии