Музыка

Биография Владимира Кузьмина

Gloss 16 мая 2011, 15:04  841

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 г. в Москве в семье морского офицера и учительницы иностранных языков. В школе — отличник, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки, свою первую песню написал в 6 лет. Самостоятельно освоив гитару, еще в школе начал выступать в различных самодеятельных коллективах. Учась в шестом классе, он организовал свою первую рок-группу, а два года спустя пел каверы песен «The Beatles» и «The Rolling Stones» на школьных вечерах. В 17 лет юный Кузьмин садится за роман. Этому занятию он посвящает целый год. Роман разместился в трех бухгалтерских книгах. Это был полуфантастический боевик о семи днях из жизни тогдашних ровесников Владимира. Владимир устраивал чтения своего творения для друзей. Роман так до сих пор и не увидел свет.
По окончании школы Владимир поступает в Московский железнодорожный институт, но после второго курса уходит, поняв, что его истинное призвание — музыка. Он поступает в музыкальное училище, где обучается игре на флейте, скрипке, саксофоне. Владимир ищет себя в различных самодеятельных ВИА. В 1977 году по окончании музучилища первым опытом работы на профессиональной сцене стало участие в ВИА «Надежда», где Владимир занял место гитариста. Вскоре после этого Кузьмин был приглашен в более популярные «Самоцветы», где проработал почти год. Именно там, благодаря Владимиру Преснякову-старшему, он находит свой неповторимый гитарный стиль, перенеся на струны саксофонные ходы.
В 1979 г., вместе с Александром Барыкиным, Владимир Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая быстро добилась феноменальной популярности в Москве. Из «Самоцветов» перешел в «Карнавал» басист Евгений Казанцев, а за барабаны новой группы сел экс-барабанщик «Арсенала» Василий Изюмченко, которого вскоре сменил Владимир Болдырев из рижского ансамбля «Модо». К тому времени у Владимира уже собрался собственный музыкальный материал, идеи, песни. Репертуар группы преимущественно составляли песни Кузьмина, которые во многом определили ее творческое лицо. Уже через год «Карнавал» записал десять полноценных песен, сложившихся в дальнейшем в очень сильный магнитоальбом «Супермен», который отличает романтизм «новой волны» и прекрасная работа музыкантов. Хитами становятся песни «Пустое слово» и «Внезапный тупик», а фирма «Мелодия» в 1981 году выпускает три песни с альбома отдельным миньоном, тираж которого стремительно раскупается. Это была первая пластинка, где было написано «Рок-группа»! На тот момент это было большим достижением.
Первые гастроли «Карнавала» прошли с огромным успехом. «Карнавал» стал серьезной школой для Кузьмина-исполнителя. Музыканты устроились на работу в Тульскую филармонию. Но вскоре, после очередной смены состава, группа распалась… Причина — расхождение музыкальных воззрений с Александром Барыкиным, желание самостоятельно воплотить в жизнь свои замыслы и находки. Барыкин позднее собрал совершенно новую группу под прежним названием «Карнавал».

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more