Святослав Вакарчук: Я обычный человек и люблю поспать как и все

Gloss 28 октября 2005, 20:14
 0

В Запорожье «Океан Эльзы» прибыл в рамках всеукраинского тура «Глория» в поддержку одноименного нового альбома. Беседу студенческой молодежи с солистом группы решил послушать глава облгосадминистрации Юрий Артеменко, начальник управления образования и науки Ольга Светкова и начальник управления по делам семьи и молодежи Анастасия Склярук. Встретил почетных гостей ректор ЗНУ Сергей Тимченко. Юрий Анатолиевич отметил, что при решении вопроса какой вуз посетить сомнений не возникло – только Запорожский национальный!

Представляя Славу, его в очередной раз назвали Вячеславом. На что певец ответил: «Меня наверное до конца жизни будет преследовать эта история с именем. Просто во Львове, откуда я родом имя Вячеслав не такое популяроне как Святослав, и все называли меня просто Славик. А когда я приехал в Киев, в центральную Украину, оказвалось, что имя Славик тут всегда ассоциируется с Вячеславом. Теперь я постоянно вынужден всем рассказывать, что мое настоящее имя звучит иначе. Но на самом деле это не так важно. Я очень рад, что вы меня сегодня пригласили. Я очень

Святослав Вакарчук

В Украине следует ожидать расцвета той музыки, которая билзка украинцам, которая им по душе

благодарен вашему руководству, для меня это действительно большая честь. Ведь я закончил вуз-коллегу Запорожского национального университета – Львовский национальный университет. И мой отец до сих пор работает там ректором. Поэтому академичность учреждения, его дух – это важно для меня. Я рад, что сегодня сюда пришел».

Кроме того Святослав поделился с присутствующими впечатлениями от уже увиденного в городе: «У меня была сегодня очень хорошая встреча с детьми из школы интерната. Кое-кто из них с физическими недостатками, кое-кто – просто без родителей. Мы поговорили с ними, посмотрели как они живут, подарили им систему караоке. Это было очень эмоциональное общение. Уменя слезы на глазах выступали, когда эти маленькие детки стишки рассказывали, благодарили. Я надеюсь лет через 10-15 из них вырастут такие же умные и мыслящие люди, как и вы! А теперь, прошу, вопросы».

1. Вы – советник Президента Украины по вопросам молодежи. О каких результатах и перспективах Вашей работы можно говорить сегодня?

- Я уже не один раз говорил, что в отличии от формальных должностей в исполнительной власти, звание советника президента не является таким буквальным. Нет четких, возложенных на тебя обязанностей, о выполнении которых ты должен отчитаться такого-то числа. Эта должность – скорее создание определенной интеллектуальной среды, которая генерировала бы идеи с точки зрения отличной от взглядов органов исполнительной власти, которая ограничена регламентом, формой существования, бюрократизмом и.т.д. Сейчас среди советников существует неформальное сотрудничество. Мы помогааем друг-другу. Не в моей прерогативе вносить проекты законов, но могу помочь тем людям которые это делают. Этим я и занимаюсь. Кроме того, у меня есть возможность много встречатся с молодыми людьми. Эта постоянная система моей жизни. По моей инициативе и по инициативе членов моей группы ведется несколько серьезных рпоектов. Нпример помощь ООН в Украине. Недавно я стал послом доброй воли, скоро поеду в Чернобыль. В общем есть много общественных акций. «Океан Эльзы выступил одним из организатором и лицом социальной рекламы, направленной против торговли людьми. Мы сотрудничаем с международной организацией миграции в Украине. Скоро эта реклама появится на экранах телевизоров. Кстати, один из партнеров нашего тура – международная организация торговли, которая проводит разъяснительную работу по этому

2. Правда ли, что вы спите по 3-4 часа в сутки все равно бодро себя чувствуете ?

- Я люблю такие неформальные вопросы. С ними легче жить. На самом деле иногда бывает и такое, но не нужно делать из меня монстра или Мориарти. Я обычный человек и люблю поспать как и все вы. И когда я сплю по 3-4 часа несколько дней то, поверьте, по мне это очень заметно. Когда люди рассказывают, что они так умеют спать, для меня это одно из двух: или им что-то помогает помимо сна, или они говорят неправду. Сегодня например я спал до 10:20. Мы приехали из Кировограда в 3 ночи. Так что я проспал почти 7 с половиной часов.

3.На Вашем новом диске есть надпись «Мы сделали это». Неужели «Глория» далась Вам так трудно?

- Нет, препятствий не было, но желание сделать новую пластинку горело уже полтора года. Оно возникло после второго тура «Суперимметрия». Но только сейчас «Мы это сделали» …Я очень долго этого ждал. фраза же была написана. когда я получил мастре-копию альбома. Я взял машину и поехал по городу. слушая диск. Иногда я люблю так делать. И вот когда я его весь прослушал, я словил себя на мысли, что не помню, где я ездил, так как находился уже за 20 км от города, а как туда доехал и не представлял. Я весь был в музыке и просто 10 минут сидел и ничего не мог сказать. Только одна фраза была в голове: «Слава богу все вышло как мы хотели!»

4. Вы победили в программе «Первый миллион» и получили такие большие деньки, изменилась ли после этого Ваша самооценка? И еще – куда вы потратили эти деньги?

- Я вам расскажу издалека. Я стал физиком из-за того, что в школе у меня была хорошая память, и мне легко давались гуманитарные предметы: история, география, литература. Я их не учил в школе, но всегда получал 5 баллов. А в точных науках нужно было думать. Для меня это в 12 лет было странно. И я искусственно себя заставил – я хочу понять. И понял. Закончил университет, аспирантуру, стал молодым ученым в сфере физики и получил от этого удовольствие. Так я понял, что память это хорошо, но иногда не менеее важна интуиция, логика. В той игре я половину вопросов реально не знал, я их угадывал интуитивно, исключая варианты. Мне в этом помогло образование. Если бы я полагался только на академические знания, я бы точно не выиграл. Потому что там есть вопросы. реально не поддающиеся логике. Это подтвердило то, что я правильно выбрал образование, не пойдя на модные профессии. Что касается денег, я их трачу на благотворительность. Еще немного осталось. Но то что «Океан Эльзы» дарит детям это деньги группы, это отдельные затраты.

5. Когда вы впервые осознали, что музыка это дело Вашей жизни?

- Через 2-3 года после того как я начал работать в группе «Океан Эльны». Моя музыкальная карьера очень простая: последние 11 лет я пою именно в этой группе. До того я музыкой не занимался.

6. Как вы относитесь к творчеству Джима Мориссона?

- Я сразу хочу сделать несколько акцентов. Я не отделяю творчество Джима Моррисона от творчества группы DOORS. Но это работа коллектива, а не одного человека. Джим был выдающейся личностью, но я знаю только тексты его песен. То, что он стал известен – это заслуга всей. В свое время эта группа была большим явлением в мире музыки, думаю. что больше такого потом и не было. Лично мне эта группа нравится. Кстати я где-то в интернете читал, что название альбома «Глория» от одноименной песни Моррисона. Хоть убейте, но не знаю я такой песни.

7. Чем обусловлена Ваша популярность в России?

- Я общаюсь со многими россиянами и приватно, и на концертах. У нас есть общая история, культура, ценности. И мы должны дружить. Они любят нашу музыку, мы – их. Зачем спекулировать на этой теме?

8. Пан Святослав, кто или что вдохновляет Вас к творчеству?

- Так странно слышать в Запорожье «пан Святослав». У нас во Львове так обращаются к тем, кому за 50… (Смех в зале. – Ком. ред). Вдохновляют меня и люди, и события. Например сегодняшний визит в школу-интернат – это для меня наплыв эмоций. Я обязательно его как-нибудь сублимирую в.

А женщины вдохновляют?

- (пауза)… Да куда же мы без Вас!

9. Я сейчас одновременно и студент юрфака, и музыкант. Не могли бы вы послушать мою музыку и дать профессиональный совет?

- Вы можете оставить диск. Абсолютно всю музыку, которую нам передают слушаю я, либо кто-то из людей, которым я очень доверяю. Если мне понравится Ваше творчество мы обязательно Вас найдем и поможем. Можете передать через Вашего губернатора. Кстати, пока есть минута, мне бы хотелось сказать пару слов о Юрии Анатольевиче. Вам безгранично повезло с представителем новой власти. Люди уровня губернатора должны быть, тем не менее, обычными простыми людьми, как и мы с вами. Я рад, что в Запорожье это именно так. Пусть это будет примером для других областей.

10. Украина – многонациональное государство. Не собираетесь ли Вы в ближайшее время спеть что-нибудь на другом языке, например на армянском?

-Я очень хотел бы, чтобы побольше людей, для которых родной язык украинский, пели бы и на других языках. У меня, например есть во Львове знакомые – грузинская группа «Горгишели». Это две сестры, которые назвали группу своей фамилией. Их репертуар включает песни на грузинском языке, и мне это очень нравится. В такой же мере мне будут интересны песни на армянском, греческом. Почему бы и нет? И я готов этому помогать. Другое дело, что для меня лично более естественно петь по-украински. Но я с радостью поддержал бы любой интересный проект на любом языке. У «Океана Эльзы» есть желание создать совместную песню с грузинской джаз-роковой певицей Нино Катомадзе – это моя хорошая знакомая. Возможно, мы с ней сделаем двуязычную песню.

11. Какой Ваш идеал женщины?

- Для меня разница между мужчиной и женщиной состоит в том, что инстинктивное влечение я испытываю к женщинам. Если же говорить серьезно, основное для меня – это человеческие качества, глубокий внутренний мир, непохожесть на других. Я очень люблю оригинальных людей и всегда повторяю – будьте самими собой, никогда не становитись жертвами массовости. Если я вижу, что человек – индивидуальность, что такого больше нигде нет, он один такой на свете, безусловно, то влечение, о котором я говорил, усиливается.

12. Пожалуйста, дайте характеристику Вашему новому альбому, какие песни из него нравятся, какие Вам близки? И скажите как Вы относитесь к нашему городу?

- Спасибо за Ваши 12 вопросов. Если я забуду о каком-нибудь из них, то напомните мне. Что касается песен, есть эмоционально близкие мне, есть музыкально, профессионально близкие. Есть такие, в которых звучание нравится. Если говорить об эмоциях, то мои любимые - «Вище неба» и «Сонце сідає», если про музыкальность – «Останній день». Теперь о Запорожье. В очередной, 25-й раз, я рассказываю, что мне очень нравится ваш город. В очередной раз я говорю вам правду. И не думайте, что я так говорю в каждом городе. У Вас самые красивые девушки. И это не формальные, а абсолютно искренние слова.

13. Ваше желание изменений в нашем государстве – откуда оно? Как Вы себя чувствуете в амплуа патриота Украины?

-Я не думаю, что патриотизм – это амплуа. Он или есть, или его нет. В крови он у каждого человека. Просто некоторые теряют его под влиянием социальных обстоятельств, воспитания, а другие – обретают. У меня есть друг – хорват, и наш клавишник Милош – серб. Они сами балканцы, но сейчас патриоты Украины, прожили тут несколько лет и стали патриотами. Они говорят по украински совсем без акцента, хотя прожили тут 5 лет, а до того этого языка не слышали. Многие же украинцы, живущие тут испокон веков, и слова по-украински не выговорят. Вот этого я не могу понять. Нужно имет желание. Если тебе есть за что сказать спасибо своей стране, то ты это сделаешь.

14. Кто вдохновлял «Океан Эльзы еще в начале карьеры? Вас сравнивают с OASIS, как Вы думаете, Вы похожи на них?

- Кто слышал обе группы, тот такого не скажет. Я ничего общего не вижу. Еще отдельные сравнения понимаю, когда в наших песнях находят цитаты из Queen. Это было сделано сознательно, ради стилизации. У OASIS неплохая энергетика, но музыкально они мне не интересны, держатся в основном за счет своей внешней популярности, желтой прессы. Что касается вдохновения, я люблю BEATLES, DOORS, ROLLING STONES. На концерт последних скоро собираюсь поехать. У них сейчас продолжается турне по Европе. В социальном понимании они для меня пример. Им за 60, а на концерте у них все та же энергетика, как и 40 лет назад. А вообще, я слушаю все: от тяжелой музыки до классики.

15. Можно ли ожидать в Украине расцвета тяжелой музыки?

- В Украине следует ожидать расцвета той музыки, которая билзка украинцам, которая им по душе. Мне так кажется, в общем. Украинцы по натуре мягкие люди. Очень аггресивная музыка широкой аудитории не будет интересна. Это всего лишь мой прогноз. Не то чтобы я так хотел! Понятие «популярно-непопулярно» – зачем оно? Каждый слушает, что хочет. Я знаю в Украине много поклонников тяжелой музыки, если ее будет достаточно, чтобы генерировать новых звезд, пожалуйста.

16. Ваш альбом «Будинок зі скла» очень разносторонний по стилю. Почему так?

- Так. Скажем песня «Микки Маус» из альбома совсем не похожа на «Будинок із скла». Для нас характерна игра с формой. Основное, чтобы смысл оставался единым. Для меня «Океан Эльзы» - это не стиль музыки, а сама музыка. Пример по этому поводу – BEATLES. Для них стиля не было, они играли, что хотели.

17. Почему альбом называется «Глорія»?

-А як бы вы хотели, чтобы он назывался? Просто Вас не было рядом, чтобы подсказать нам другой вариант, вот и назвали так.

18. Ваш любимый мультфильм?

- Их так много. Ну например, «Винни-Пух». Это очень взрослый и философский мультфильм. Киевские: «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ». Смотрел и «Ну погоди!», я имел доступ к польскому телевидению, того же «Микки Мауса» любил, в 80-тые года это было экзотикой.

19. Как Вы проводите свое свободное время, являетесь ли Вы поклонником активного отдыха?

- Да, я поклонник спорта. В школе, в университете полупрофессионально занимался баскетболом. Когда начав заниматься музыкой, сменил тренировки по баскетболу на репетиции и «Океаном Эльзы». На том спортивная карьера закончилась. Сейчас я время от временри посещаю спортклуб, плаваю, фитнесом занимаюсь.

20. Как вы относитесь к харьковской группе «5nizza» и к OZONE?

- Отношусь к харьковчанам хорошо, но давно их не слышал. Что касается OZONE, я их еще не слышал.

21. Какую вы любите литературу?

- Сейчас я читаю две книжки. Одну – научно популярную, японского физика Мичио Кайку «Визии», о том, что с нами будет через 50-200 лет. Он делает интересные прогнозы на научном уровне. А вторую – я стал жертвой массовой культуры – читаю Дэна Брауна.

22. Как часто вы попадаете в экстремальные ситуации?

- Весь наш тур – одна большая экстремальная ситуация.

23. Не хотели бы Вы представлять нашу страну на «Евровидении»?

-Я не считаю «Евровидение» тем фестивалем, который должен представлять Украину в мире. Это фестиваль среднего уровня, который ничего хорошего в музыкальном плане не несет. Было выгодно повести его в Украине, мы это сделали. И наверное нужно поблагодарить Руслану.

24. Можете ли Вы дать обобщенный совет начинающим музыкантам?

- Ни на кого не обращайте внимания, делайте то, что хотите. Если Вы что-то не желаете делать, не заставляйте себя, лучше бросить нелюбимое дело.

25. Не хотели бы Вы прославиться в физике?

- У меня много знакомых физиков, с которыми я не раз общался. И думаю, что больше пользы сврей стране удовольствия себе я принесу как музыкант. Я мог бы стать физиком, но, как мне кажется, худшим, чем музыкантом

• 13:31 Мартин Гор пригласил поклонников на киевское шоу Depeche Mode    0