Музыка

История группы "Мумий Тролль"

Gloss 17 мая 2011, 12:13  568

16 октября 1983 в одной из владивостокских школ после долгих поисков новых творческих путей возникает коллектив "Мумий Тролль". До этого группа успела побывать рок-группой "Boney P" и записать альбом на английском языке, а также в качестве группы "ШОК" создать 25-минутный альбом, более половины композиций с которого войдут потом в первую студийную запись. Она была сделана в 1984 году на оборудовании Приморского ТЮЗа и называлась "Новая Луна Апреля".
Группа быстро становится популярной, записи крутятся на владивостокских дискотеках и даже попадают в эфир зарубежных радиостанций, вскоре "МТ" дает свой первый живой концерт в кинотеатре "Вымпел". На следующий день восемнадцатилетних новоиспеченных звезд забирают служить.
Проект возобновился, когда в 1996 Леонид Бурлаков и Илья Лагутенко решили осуществить школьную мечту и на собственные средства при помощи английских музыкантов записали в Лондоне альбом "Морская". В 1997 года дебютный компакт "Мумий Тролля" выходит на студии "Rec Records". Пресса называет группу главным открытием года, альбом имеет внушительный успех, музыканты уезжают в масштабный гастрольный тур по стране и ближнему зарубежью. Вернувшись, они приступают к записи второй пластинки "Икра", которая выходит на том же лэйбле "Rec Records" в ноябре 1997-го.
В первой половине 1998 выходит первая часть двойного альбома "Шамора", но сами музыканты не считают его номерным, так как он состоит из старых записей, вышедших еще на "Новой Луне Апреля" и "Делай Ю-Ю". В августе состоялась презентация второй части, а в конце года группа получила множество музыкальных наград, среди которых: премия журнала "FUZZ", премия "Овация" и премия на фестивале видеоклипов "Поколение 98".
В 1999-м году "Мумий Тролль" уезжает с концертами на неделю в Японию. А в начале 2000-го выходят сначала сингл "Карнавала.Нет", а потом и полноценный альбом "Точно Ртуть Алоэ". В этом же году группа участвует в проекте "Кинопробы", для чего записывает кавер-версии двух песен Виктора Цоя "Восьмиклассница" и "Малыш".
В мае 2001 "Мумий Тролль" уезжает на Евровидение, где занимает в итоге 12 место. В 2002 году выходит четвертый студийный альбом "Меамуры".
В феврале 2004 года в прокат выходит фильм Леонида Рыбакова "Похитители книг". Весь саундтрек к этой картине полностью написан Ильей Лагутенко и Юрием Цалером.
В 2010 году выходит новая пластинка группы, получившая название "Редкие земли".

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more